20:57
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Мнение: запуском «Силы Сибири» Россия разворачивается на Восток

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Открытие газопровода станет началом разворота российской экономики в сторону Азии.

Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, пишет «Экономика сегодня».

Поставки топлива по «Силе Сибири» в КНР стартуют с 1 декабря нынешнего года. В первые шесть месяцев будет идти донастройка мощностей. До лета будущего года на плановые показатели (38 миллиардов кубометров газа в год) газопровод не выйдет, рассказал ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

По мнению Митраховича, главное состоит в том, что «Сила Сибири» заработает. Он напомнил, что по этой трубе будут поставлять газ с двух новых месторождений — Чаяндинского и Ковыктинского. Ранее они не разрабатывались. То есть речь идет о развитии новой «добычной базы» паралелльно с развитием экономической кооперации с КНР, подчеркнул он.

Поставку газа в Китай эксперт назвал прорывом, поскольку ранее РФ не делала этого. Были только единичные закупки российского СПГ китайскими компаниями. Он напомнил, что лидеры России и Китая договорились об увеличении мощности «Силы Сибири» уже в 2020 году. Для этого нужны новые компрессорные станции, которые могут начать строить в будущем году. Они добавят 6-8 миллиардов кубов к ежегодным поставкам. Однако для выхода на плановую мощность тоже понадобится время, подчеркнул эксперт.

По его словам, второй проект («Сила Сибири-2» — перспективный проект, который обсуждают Москва и Пекин) протянут не в северную часть КНР, а в западную. Это поможет России диверсифицировать газовые поставки. Хотя этот проект является очень сложным из-за специфики китайских провинций. Их отличает экономическая неразвитость, а также наличие конкуренции с топливом из среднеазиатских государств. К примеру, почти все газовы поставки Туркмении ориентированы на КНР.

Однако «Сила Сибири-2» обладает и преимуществами: она не является замкнутой в добычном плане как первый трубопровод. Поставки по ней могут проходить с традиционных газодобычных баз «Газпрома», пояснил собеседник. Он добавил, что Пекин еще не согласился на развитие этого проекта.

В любом случае запуск «Силы Сибири» означает появление нового партнера для отечественной энергетики. Это расширит возможности для развития экономики РФ и экономических отношений между Москвой и Пекином, а также укрепит российское присутствие в АТР, считает эксперт.

Он напомнил, что фразу «разворот на Восток» использовала администрация экс-президента США Барака Обамы. Однако после введения антироссийских санкций ее подхватила РФ. Она начала реализовывать проекты сотрудничеста с Китаем и странами Юго-Восточной Азии в ответ на западные санкции. Для российской экономики азиатское направление является очень перспективным, подчеркнул Митрахович.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 20:54
Международные авиакомпании, похоже, потеряли надежду дождаться в обозримом будущем разрешения на полеты Boeing 737MAX. Стало известно, что самолеты вынужденно стоящие на земле начали готовить к консервации.
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
Реклама