03:38
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Обмен выгоден Украине, России и Европе: политолог о новых переговорах

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уполномоченная Украины по правам Человека Людмила Денисова заявила о работе над возвращением из РФ еще 113 человек.

Новый обмен

По ее словам, украинские власти рассчитывают вернуть людей до конца 2019 года.

По мнению омбудсмена, перспективы провести обмен есть. Она подчеркнула, что переговоры по этой теме продолжаются. В них участвует помощник президента Украины и руководитель рабочей группы Андрей Ермак.

В Кремле отметили, что переговоры по обмену нужно продолжать, поскольку это направление отвечает минским соглашениям. Однако о дате нового обмена говорить пока рано, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил, что последнему обмену предшествовала длительная и детальная работа.

Обмен выгоден всем

Украинский политолог Юрий Кот согласился с Денисовой в том, что обмен может состояться до конца года. По его словам, это связано с давлением Европы на Украину. Киев не сможет «играть в кошки-мышки» с Брюсселем и Москвой. Евросоюз заставит Украину выполнить свои обязательства, сказал он в комментарии ФАН.

Он отметил, что стороны обмениваются не пленными, а удерживаемыми. Среди них — много «русских украинцев», выступивших против майдана. Некоторые из них говорили правду, некоторые были арестованы «без видимого повода», отметил он.

По версии Кота, контакты двух стран не должны ограничиваться только обменом. Они должны пойти дальше: «закончить войну, наделить русский язык государственным статусом, а не только обмениваться удерживаемыми лицами», подчеркнул он.

По мнению эксперта, обмен выгоден всем сторонам: и Украине, и России, и Евросоюзу, поскольку он является шагом к установлению мира. Новому руководству Украины нужен обмен в отличие от старого, в России «у всех сердце кровью обливается» из-за вражды «братьев», а ЕС устал от «русофобских профанаций», пояснил Кот.

7 сентября Киев и Москва провели обмен осужденными и подследственными. С обеих сторон передали по 35 человек. На Украину вернулись задержанные при керченском инциденте моряки, режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко, которых в РФ признали виновными в терроризме и приговорили к длительным тюремным срокам. В Россию прибыли журналист Кирилл Вышинский, ключевой свидетель по делу о крушении боинга в Донбассе Владимир Цемах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама