14:01
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Канделаки: преподавателям «старой школы» нужно перестать загонять детей в колхоз

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минпросвещения РФ запретило школам отстранять детей от занятий из-за нестандартного внешнего вида.

Мальчику предложили домашнее обучение из-за прически

Внешний вид школьников должен соответствовать «общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер». Но при этом недопустимо мешать доступу детей к образованию, отметили в Министерстве просвещения.

В ведомстве напомнили, что все правила относительно внешнего вида учащихся закреплены в актуальных документах. Они действуют для всех регионов.

Ранее Следком РФ начал проверку сообщений о конфликте между руководством школы в Сосновоборске (Красноярский край) и учеником 4 класса из-за его прически. Прохор И., занимающийся футболом, носит пучок как у своего кумира — шведского нападающего Златана Ибрагимовича.

Родителям мальчика предложили перевести его на домашнее обучение, если они не готовы выполнять требования. Сообщалось, что после этого региональный министр образования извинилась за поведение школьной администрации. Она признала, что «ничего сверхъестественного» в прическе четвероклассника не увидела. В министерстве отметили, что в случае с Прохором учителя превысили свои полномочия.

Сообщения о ситуации вызвали большой резонанс. В социальных сетях появились посты в поддержку ребенка.

Администрация школы отметила, что с нового учебного года начали действовать новые требования к внешнему виду учеников. Они включают запрет на экстравагантные стрижки и яркие цвета волос. Руководство отметило, что не собиралось отстранять мальчика от занятий, поскольку это противозаконно.

«Оставьте Прохора в покое»

Журналистка Тина Канделаки отметила, что «со школьным руководством, застрявшим в советских временах, все понятно». Она выразила надежду, что борьба с индивидуальностью не является новой установкой Минпросвящения.

По ее мнению, российские школьники уже «причесаны единой гребенкой» из-за действующего в стране ЕГЭ, которое подгоняет таланты под таблицу с баллами. При этом человеку чужда стандартизация, подчеркнула она.

«Наши дети — не машины и не полигон для отработки взрослыми своего собственного понимания о норме. Они имеют право на свое мнение, на свою самость и в конце концов на свои собственные ошибки и достижения», — отметила телеведущая.

Канделаки напомнила, что Ибрагимович — звезда и экстравагантный человек, который сумел реализоваться в очень конкурентной профессии. Она призвала учителей «старой школы» перестать «загонять детей в колхоз и адаптироваться к новому миру». Журналистка напомнила, что в современном мире быть ярким — это преимущество.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: военная помощь США угрожает Украине распадом
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 13:21
Анна Минькова без предупреждения нанесла визит в два медучреждения в пригороде Краснодара.
20.09.2019, 13:19
Российская оппозиция предсказуемо стала педалировать тему возрождения в стране карательной психиатрии после того, как появились данные об отправке якутского шамана Александра Габышева в психбольницу.
Реклама