17:04
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

«Явная военная провокация»: эксперт о поставках американских истребителей Польше

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Соединенных Штатах одобрили продажу Польше многофункциональных истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II.

Приобретение 32 самолетов обойдется Варшаве в 6,5 миллиардов долларов. Вашингтон объяснил соглашение на поставку повышением польской обороноспособности в случае агрессии в регионе, говорится в сообщении DSCA.

Предполагается, что американские истребители F-35 заменят советские самолеты Миг-29 и Су-22, которые находятся на вооружении ВВС Польши.

Профессор СПбГУ, глава Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич назвал польские ВВС несовременными. Более 30 истребителей F-35A кардинально изменят ситуацию, пояснил он в комментарии ФАН.

По мнению эксперта, сделка будет реализована. При этом появление американских самолетов в Польше создаст угрозу безопасности не только для Калининградской области России, но и для западных районов Белоруссии. Хотя нет уверенности в том, что все 32 истребителя разместят на востоке Польши. По словам Межевича, некоторые представители командования ВС Польши считают, что угрозу для их страны представляет Германия. По этой причине существенное количество военных и вооружений страна размещает на западной границе. Однако основным направлением все-таки остается восточное. Поэтому большую часть новых F-35A стоит ожидать в этой части страны, добавил профессор.

По его оценке, такие действия со стороны Варшавы станут «явной военной провокацией» в отношении Москвы и частично Минска. Эксперт напомнил, что Польша не только планирует закупить американские военные самолеты и разместить их близ российских и белорусских границ. Она также хочет усилить свой ударный потенциал приобретением крылатых ракет JASSM у США и переброской в Польшу американских беспилотников MQ-9 Reaper.

Москве и Минску придется реагировать на не утихающую милитаризацию Варшавы, отметил профессор. Они могут усилить единую систему ПВО. Россия также может укрепить систему ПВО, размещенную в Калининградской области, нарастив военное присутствие.

Межевич предложил разместить в российском анклаве ядерное вооружение. По его мнению, такое «сильнодействующее средство» будет адекватным ответом западным странам, особенно Польше. Пока же они слабо воспринимают реальность, подчеркнул собеседник издания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама