18:39
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Хазин: для роста надо «убрать всех из экономического блока»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал правоохранительную систему тормозом роста экономики РФ. Аналитик Михаил Хазин не согласился с ним.

«Нужно что-то делать с педалью "правоохранительная система"»

По словам Чубайса, управление государством похоже на вождение машины, в которой есть газ и тормоз. Экономика — это газ, а правоохранительная система — тормоз. Обе педали являются важнейшими элементами в управлени любой системой, отметил он на Московском финансовом форуме.

Чубайс подчеркнул, что сегодня в России нажаты обе педали. По его мнению, в стране действуют лучшие за 28 лет бюджетная и кредитно-финансовая политики: от показателей долгов до уровня инфляции. Ранее об этом нельзя было и мечтать, подчеркнул он. Однако впечатляющие показатели дают рост в 1,1-1,2%. «Называя вещи своими именами, роста нет», — указал он.

По мысли Чубайса, так происходит из-за того, что нажата педаль тормоза, то есть не решены вопросы с правоохранительной системой. Вместо реформирования ее нужно перенастроить на защиту частной собственности, пояснил он.

«Силовики пытаются сдвинуть машину с мертвой точки»

Глава Сбербанка Герман Греф возразил руководителю «Роснано». По его мнению, проблема глубже — в отсутствии актуальных моделей управления. В РФ продолжают использовать инструментарий советских времен, но это бесполезно. Более того, в стране нет консенсуса по поводу того, что нужно делать, поэтому вопрос «как делать» вообще не стоит, передает «Интерфакс» слова Грефа.

Хазин полагает, что метафору Чубайса нужно перефразировать. По его словам, коробка передач — это экономический блок правительства и ЦБ. Она такая «замечательная», что у автомобиля есть только задний ход. При этом «силовики отчаянно пытаются сдвинуть эту машину с мертвой точки». Однако у них не получается, добавил экономист.

По его мнению, для роста отечественной экономики надо поменять коробку передач, то есть «убрать всех из экономического блока полностью». Тогда машина поедет вперед и правоохранители не будут ей мешать, сказал он в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама