07:32
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Учителя: «Курс на раскол общества исторически обречен»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Школьные учителя подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» и призвали освободить их.

На момент публикации заметки документ подписали более 260 педагогов из Москвы, Петербурга, Томска, Новосибирска, Архангельска, Уфы, НижнегоТагила и других городов.

Подписанты и подписантки подчеркнули, что приговоры по «московскому делу» попирают Конституцию РФ. Его фигурантов арестовали и осудили за право высказывать мнение и собираться, которые гарантирует Основной закон.

Авторы письма отметили, что фигурантами дела стали их вчерашние ученики. При этом сегодняшние тоже участвуют в митингах. Они подчеркнули, что «школьники растут неравнодушными к судьбе страны». По словам педагогов, «образцово-показательное запугивание» неприемлемо для взаимодействия властей с молодым поколением. Историки подчеркнули, что это «верный способ дальнейшего роста недовольства и радикализации протеста».

Литераторы констатировали, что невозможно обсуждать с учениками свободу выбора, честность, ответственность человека за общество и при этом закрывать глаза на происходящее в стране беззаконие. Правоведы добавили, что учат детей жить в правовом обществе, где главенствует Конституция. Однако впоследствии они могут обнаружить, что за плакат с цитатой из нее можно оказаться за решеткой. Педагоги подчеркнули, что не хотят учить лицемерию.

Учителя также отметили, что нечестные судьи и сотрудники правоохранительных органов — тоже их ученики. Они указали на раскол общества, в котором одни граждане не могут пользоваться конституционными правами, а другие могут их грубо нарушать. По их мнению, это два вектора общей внутренней политики, направленной на маргинализацию протеста и ужесточение его подавления. Учителя подчеркнули, что «курс на раскол общества исторически обречен». Сплочение общества возможно на основании равенства всех перед законом, соблюдения прав человека и Конституции России, пояснили они.

Авторы потребовали освободить несправедливо осужденных, прекратить сфабрикованные дела и честно оценить действия людей, которые избивали других, арестовывали, лжесвидетельствовали, выносили несправедливые приговоры.

Ранее аналогичное обращение подписали свяшеннослужители РПЦ. Они выступили в защиту фигурантов «московского дела» и призвали пересмотреть приговоры в виде тюремного заключения. Клирики отметили, что судебная система должна защищать человека, а не запугивать. При этом наказание должно быть соразмерно проступку. По их словам, на основании страха невозможно построить общество свободных людей. В РПЦ не оценили инициативу священнослужителей, обвинив их в попытке бороться с властью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама