02:15
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Пескова о приговоре Устинову: суды «плюют в лицо здравому смыслу»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Павел Устинов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дочь пресс-секретаря президента РФ назвала приговор Павлу Устинову абсурдом, а бизнес-омбудсмен призвал создать «черный список» судей.

«Что-то наподобие переворота»

За приговором актеру может стоять попытка госпереворота, в том числе против главы государства, считает Елизавета Пескова. Текст опубликовали на сайте «Эха Москвы», откуда его впоследствии удалили.

«Эта абсурдная несправедливость и беспредел со стороны силовиков» могут быть попыткой провести «что-то наподобие переворота, против главы государства, в том числе», написала она. Пескова усомнилась в том, что происходящее делается с согласия президента.

Российские суды все чаще «плюют в лицо здравому смыслу», а приговор актеру — абсурд, отметила дочь чиновника. Она добавила, что находилась в Париже во время демонстарций «желтых жилетов» и знает, что такое «настоящие массовые беспорядки».

«Черный список» судей

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов тоже предъявил претензии к судебной системе России. Он сообщил о создании списка судей, принимающих незаконные решения. Перечень будут формировать эксперты, которым поручать оценивать судейские решения, написал он в фейсбуке.

Титов напомнил, что незаконность решения суда можно установить только в судебном порядке. Этими вопросами займется «специальная экспертная группа». Есть необходимость «показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения», пояснил омбудсмен.

Он поддержал идею выборности судей. По его словам, подобные предложения неоднократно направлялись в ВС России. В частности, в Верховный суд отправляли списки квалифицированных адвокатов и прокуроров, имеющих большой правовой опыт. Однако реакции на предложение не последовало.

Экономист Никита Кричевский назвал идею создания «черного списка» «суперхлебной идеей» и поинтересовался, сколько будет стоить включение в него «судей продажных». По его мнению, своим предположением Титов «подтвердил отсутствие интеллекта».

Дело Павла Устинова

Предложение бизнес-омбудсмена прозвучало на фоне «московского дела», одним из фигурантов которого является актер Павел Устинов. Его осудили за насилие в отношении росгвардейца, вывихнувшего плечо. Судья отказался смотреть видео задержания, на которых видно, что актер не сопротивляется при аресте. Титов отметил, что Устинов не совершил преступления, но получил 3,5 года тюремного срока.

Актер вину не признал. По его словам, он не участвовал в митинге и просто ждал человека у станции метро. Приговор Устинову вызвал большой резонанс: коллеги по цеху начали кампанию в его поддержку в соцсетях, а также серию одиночных пикетов у администрации президента. Петицию с требованием освободить фигуранта подписали более 130 тысяч человек. В Кремле заявили, что знают об этом деле и даже смотрели видео задержания Устинова. Однако этот вопрос не является прерогативой президентской администрации, заявил Дмитрий Песков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама