21:26
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

В сентябре тысячам россиян грозит увольнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстат оправдался за информацию об увольнении более 50 тысяч российских граждан.

В ведомстве назвали сведения о возможном увольнении прогнозом. Прогнозируемые данные не равнозначны планам работодателей. В статистическом ведомстве подчеркнули, что не все предприятия «прибегают к увольнениям», передает ТАСС.

Более того, возможное увольнение предположительно ждет только 0,1% работающих россиян (51,6 тысяч человек). Анализировать можно только состоявшиеся увольнения, добавили в ведомстве.

Ранее «Известия» со ссылкой на Росстат сообщили, что до конца сентября без работы могут остаться более 51 тысячи человек. Отмечалось, что больше всего увольнений ждет сотрудников обрабатывающих предприятий (12,5 тысяч человек), госуправления и соцобеспечения (7,7 тысяч) и образования (более 5 тысяч).

Опрошенные изданием аналитики напомнили, что с 2000-х годов в обрабатывающей промышленности происходят самые значительные сокращения. Это связано с постоянным внедрением в работу новых технологий, за которым следует оптимизация производственного процесса.

Эксперты также обратили внимание на фактор длительного падения доходов. Падение доходов отражается на потреблении, что приводит к уменьшению объемов производимых товаров. Из-за этого предприниматели могут сокращать штаты, чтобы оптимизировать работу в соответствии с экономическими условиями. Поэтому увольнения могут затронуть работников сфере обслуживания и строительства.

При этом реальные увольнения могут быть масштабнее данных Росстата, поскольку работникам часто предлагают уходить по собственному желанию. В этом случае они экономят на выплатах, ограничиваясь одним окладом, а не двумя (как при сокращении).

По мнению других экспертов, за последние годы сокращения стали менее масштабными. Они объяснили это состоянием экономики, интересами бизнеса, а также сокращением трудоспособного населения РФ. В этой связи аналитики указали на новые опасения, которые связаны не с сокращением работников, а с их нехваткой.

Ранее сотрудники РАНХиГС пришли к выводу, что через 11 лет компетенции почти 46% работников в России устареют. Они окажутся перед выбором: либо уходить с работы, либо переучиваться. Такая угроза может затронуть более 20 миллионов россиян, отмечали исследователи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама