06:49
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Все ради мира: Лукашенко заявил о готовности ввести войска в Донбасс

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил готовность участвовать в украинском урегулировании любыми средствами.

Любые меры ради мира в Донбассе

Минск готов ввести в Донбасс «миротворцев, пограничников, войска, если будет согласие двух сторон», заявил он украинским СМИ. Об этом сообщает БелТА.

По словам Лукашенко, «ввязываться войсками в конфликт» будет проблемой для его страны, но он согласен пойти на это ради урегулирования. При этом белорусские военные будут вести себя на границе так, как решат Украина и Россия, подчеркнул он. Белоруссия не будет «напрашиваться» в миротворцы или посредники. Она пойдет на такой шаг, если это понадобится. Экс-глава Украины Петр Порошенко отвергал подобные предложения, сказал белорусский лидер.

Президент РБ напомнил, что упрекал коллегу в нерешенности военного конфликта. Нынешняя ситуация изменилась, поскольку в соседней стране сменился президент. Лукашенко выразил надежду на обсуджение вопроса с Владимиром Зеленским.

Он также поддержал территориальную целостность Украины. По его словам, восточная часть должна вернуться в состав государства. Лукашенко заявил, что нужно предпринимать любые меры, включая проведение выборов в Донбассе и предоставление гарантий жителям региона, для возвращения земель и взятия границы с РФ под контроль.

По его мнению, конфликт в Донбассе должны решать славянские народы: украинский, русский и белорусский. Все формулы, разработанные в Европе, надо забыть.

При этом президент добавил, что ему нельзя глубоко погружаться в историю, дабы не задеть интересы Москвы и Вашингтона. Все его заявления относятся только к Киеву, пояснил он журналистам украинских изданий.

Белоруссия также готова помочь Украине восстановлением юго-восточной части страны, гуманитарной помощью, организацией работы контактной группы. Минск пойдет на «любые шаги, которые помогут приблизвить нас к миру», подчеркнул он.

Лукашенко заявил, что Белоруссия будет содействовать урегулированию конфликта на востоке Украины и готова принять участие в восстановлении инфраструктуры Донбасса.

Реакция на предложение Лукашенко

В офисе президента Украины пока не отреагировали на заявление главы Белоруссии.

В Кремле назвали предложение белорусского руководителя новым. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что сначала нужно выяснить отношение к инициативе у участников конфликта, то есть у Киева и у ЛНР и ДНР. Официальную позицию Москвы он не уточнил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама