03:10
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Не сойдет с западного пути»: почему ЕС сократил помощь Украине

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз ответил Украине на претензии о недостаточной помощи, которые прозвучали от президента Владимира Зеленского.

Брюссель придерживается последовательной линии в отношении поддержки Киева, заявили в структурах объединения.

По версии еврочиновников, в последние пять лет ЕС оказал Украине беспрецедентную помощь в виде займов и грантов на 15 миллиардов евро. Средства выделили на реформирование страны. В этот объем не входит та помощь, которую Киеву оказали отдельные страны в рамках двусторонних соглашений.

В ЕС отметили, что благодаря его грамотной помощи за пять лет Украина продвинулась гораздо дальше, чем за минувшие 20 лет.

Президент Украины в телефонном разговоре с коллегой из США заявил, что Европейский союз недостаточно поддерживает Украину. Владимир Зеленский согласился с Дональдом Трампом в том, что Соединенные Штаты больше помогли и продолжают помогать Украине, хотя это должна делать Европа.

По мнению главы Центра политэкономических исследований Василия Колташова, Брюссель сделал для Киева больше, чем Вашингтон. При этом он не получил никакой пользы от этого. ЕС обеспечивает сбыт украинских товаров и выделяет кредиты. Кроме того, ЕС ввел безвиз для Украины, а США — нет. Вашингтон использовал Киев в военном и политическом плане, сделав «тараном» против Москвы и инструментом в «газовой войне» против нее, пояснил эксперт.

По его словам, теперь у Парижа и Берлина будет больше возможности давить на Киев. Ему будут напоминать, что Брюссель просто так не поддерживает никого. Скорее всего, ЕС продолжит помогать Украине, но будет более требовательным к ней, передает RNS.

Политолог Станислав Бышок добавил, что в этой ситуации прослеживается конфликт между европейскими элитами и Дональдом Трампом. Он им не нравится, они хотят видеть президентом США более либерального и менее резкого человек, пояснил эксперт.

Более того, В Соединенных Штатах и Евросоюзе уверены, что Украина не свернет с западного пути: она не будет интегрироваться с Россией и продолжит развиваться в сторону Запада. Им не нужно оплачивать то, что Украина делает бесплатно, пояснил специалист в комментарии ФАНу.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отметил, что Франция и Германию прощают «промахи» Зеленского, считая его дилетантом, кем он и является. Последние годы показывают, что симпатии Европы находятся на стороне Украины, сказал он в комментарии «Экономике сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама