19:33
Москва
21 января ‘20, Вторник

«Посади парочку мошенников»: экономист предложил решение для подмены номеров банков

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Летом в России увеличилось количество мошеннических звонков с подменой номеров банковских организаций.

Данные о более 2,5 тысячах звонков за июнь-август ЦБ направил операторам. Они заблокировали более 200 номеров, ограничили использование финансовых инструментов в 59 случаях, а также ничего не сделали еще по 2 тысячам номеров из-за отсутствия юридических оснований, передает «Ъ» со ссылкой на данные регулятора.

Всплеск мошеннических звонков

В ЦБ изданию пояснили, что сведения говорят и об успешных для мошенников атаках, и о попытках хищений. Подмена номеров затронула большое число банков. При этом операторы в большинстве случаев отреагировали на сообщения Центробанка о мошенничестве. Они проигнорировали некоторые сообщения, сославшись на отсутствие такой обязанности в законе «О связи», добавили в ЦБ.

В банках подтвердили рост мошеннических атак с подмененными номерами. В «Открытии» заявили об увеличении обращений клиентов с этими проблемами на 35% (от общего числа сообщений о мошенниках) к середине лета. В Альфа-банке и Росбанке тоже сообщили о росте мошеннических звонков, в том числе с подменой номеров.

Операторы полагают, что ЦБ видит только толику проблемы. В «Мегафоне» сказали, что за лето поступили жалобы на почти 2,3 тысячи предположительно мошеннических номеров, только по 97 из них сообщения пришли от ЦБ. Оператор заблокировал 900 номеров.

В «Билайне» пояснили, что даже поступление жалобы от регулятора не гарантирует блокировку. Так, недовольство выражали в том числе из-за звонков с номеров, которые относились к банкам.

Борьба с подменой номеров банков

Заблокировать номер можно после технического подтверждения, что вызов был именно с него, отметили в «Ростелекоме». Это означает, что он активен и имеет актуальный договор. Однако мошенники используют подмену: звонят с одного номера, но высвечивается реальный номер банка. По этой причине нужно создавать инструменты для выявления реальных номеров, с которых звонят злоумышленники, и блокировать их, пояснил оператор.

В ЦБ добавили, что планируют создать базу данных номеров. Операторы смогут использовать ее для верификации номеров. Далее они смогут обращаться к операторам для подтверждения совершения вызова. Для создания механизма потребуются поправки в законы, отметили в Центробанке.

Экономист Никита Кричевский обвинил СМИ, сообщившие об эпидемии подмены банковских номеров, в хайпе на «фоне общеэкономической апатии». По его словам, мошенники действительно подменяют номера, но у Банка России нет никакого решения этой проблемы. «Телефонщики» не хотят заниматься вопросом из-за «Закона о связи», а прокуроры — из-за наличия более важных дел. Эксперт полагает, что решить проблему можно увеличением тюремного срока за мошенничество и посадкой «парочки мошенников».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 15:21
Бизнесмен Олег Дерипаска, участвующий во Всемирном экономическом форуме в Давосе, прокомментировал речь Дональда Трампа о достижениях США за последние годы.
21.01.2020, 14:17
Политологи проанализировали поправки в Конституцию РФ, внесенные президентом Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.
Реклама