03:05
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Аналитик: Россия и Китай пошатнули планы НАТО на технологическое превосходство

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В НАТО рассказали о росте конкуренции в технологической сфере со стороны Москвы и Пекина.

По словам генсека организации Йенса Столтенберга, сегодня Североатлантический альянс должен приложить двойные усилия, чтобы обеспечить превосходство над противниками в технологической сфере. Он добавил, что будущее военного блока зависит от внедрения новых разработок, сообщили американские СМИ.

РФ развивает свой интернет и обновляет армию. Кроме того, она занимается разработкой гиперзвукового оружия, указал глава НАТО. Китай работает над сетями 5G, а Иран и Северная Корея применяют беспилотники, ракетные и кибертехнологии для запугивания соседних стран и продвижения собственных интересов, добавил Столтенберг.

Преимущества России перед НАТО

Военные аналитик Иван Коновалов отметил, что заявление генерального секретаря НАТО свидетельствует о нынешнем состоянии организации. Если во время холодной войны она была сплоченной и сильной, то сегодня стала «забюрократизированной и разношерстной». По его мнению, руководство преувеличивает боеспособность блока. Она держится только на американской и британской армиях, добавил эксперт.

По его словам, заявление Столтенберга подтверждает успех курса Минобороны РФ, нацеленного на постепенное перевооружение армии. ВС России ликвидирует устаревшие вооружения и вводит современные. При этом многие государства-члены НАТО становятся небоеспособными, считает Коновалов.

Российское командование сделало ставку на «превосходство военной мысли», чтобы обойти соперников. Оно понимало, что втягиваться в очередной виток гонки вооружений, который развязывает Вашингтон, слишком дорого и рискованно. Успех этой политики подтвердили слова Столтенберга, пояснил Коновалов.

Он считает, что европейские страны растеряли боеспособность из-за вступления в Североатлантический альянс: они предпочли вкладывать деньги в развитие экономики и не тратить их на армии. В это время РФ переоснастила армию, что обеспечило ей превосходство. Об это говорят истребители Су-57 и танки «Армата», успехи в радиоэлектронной борьбе, ПРО, создании гиперзвука и других направлениях, добавил эксперт.

Коновалов полагает, что ставка Минобороны России на гиперзвуковое оружие оправдала себя, поскольку его наличие привело к паритету. Все действия блока в Европе, которые должны были дать ему преимущества над Россией, провалились. В НАТО понимают, что РФ усиливается за счет получения опыта в Сирии, испытаний новых разработок.

Разные вооруженные силы НАТО имеют разные уровни оснащения. Кроме того, у стран-членов имеются разногласия, бюрократические проблемы и сложности в управлении войсками. Этих проблем нет в России, что тоже дает ей преимущества, пояснил аналитик в комментарии «Экономике сегодня».

Зимой 2019 года президент Владимир Путин сообщил о запуске серийного производства ракетного комплекса с планирующим боевым блоком «Авангард» и об успешных испытаниях гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама