21:19
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Военные или экономические удары: в Госдуме предложили ответ на санкции США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В МИД России и Госдуме прокомментировали новые санкции, которые Соединенные Штаты ввели 26 сентября.

Рестрикции затронули россиян, суда и компанию, которых американская сторона сочла причастными к поставкам авиатоплива российским военным в Сирии. Эти меры стали 75-ми с 2011 года, напомнили в МИД России.

За восемь лет разрушения двусторонних отношений и санкционного прессинга США не добились успеха. В этот раз они «превзошли себя в собственном безрассудстве», отметили в ведомстве.

ВКС России помогают правительству Сирии в борьбе с террористами. По этой причине действия США можно расценивать как поддержку боевиков, пояснили в МИД. Москва неоднократно указывала ранее, что Вашингтон «опекает» и прикрывает от ударов участников запрещенных в РФ организаций «Джабхат ан-Нусра» и «Хейат Тахрир аш-Шам». Эти группировки являются наследниками «Аль-Каиды» (запрещена в России), напомнили в ведомстве.

Еще три года назад США ввели санкции против российской компании, занимавшейся доставкой топлива в САР, и заблокировали ее средства. Тогда они прикрывались стремлением надавить на Россию из-за Крыма. Однако последние рестрикции показали, что США прямо хотят помешать «полному искоренению террористов» в Сирии. Они «уличили себя в откровенном пособничестве терроризму», добавили в министерстве.

Борьба российских военных с боевиками на сирийской территории продолжится, несмотря на американское покровительство и препоны со стороны США, заключили в МИД России.

Посол РФ в Вашингтон Анатолий Антонов добавил, что США давно ревностно относятся к «законной и успешной» борьбе России с террористами в Сирии. Москва не признает односторонних и неконструктивных шагов. Однако Вашингтон продолжает использовать «язык санкций» вместо диалога.

Он напомнил, что о санкциях объявили накануне встречи глав дипломатических ведомств Сергея Лаврова и Майкла Помпео в Нью-Йорке. Вместо обсуждения улучшения отношений двух стран им придется начать беседу с искуственных проблем — визовой и санкционной.

Депутат Госдумы Александр Шерин сказал, что США «создают террористов» по всему миру и финансируют их в своих целях. Подобные группировки не могут выжить без внешнего спонсирования. Чтобы США перестали «кормить» террористов, нужно «бить по рукам», то есть применять точечные военные или экономические меры, добавил парламентарий.

По его словам, США заинтересованы в развязывании войн у российских границ и сокращении экономического присутствия РФ в других регионах. Они используют и военные, и экономические методы в борьбе с Россией и другими оппонентами (санкции, торговый войны). В любом случае Москва должна дать ответ, введя контрсанкции против Вашингтона. Экономический подход будет более чувствительным, чем военный, сказал депутат в комментарии ФАНу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама