04:05
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Андрей Малахов спровоцировал дипломатический скандал между РФ и Киргизией

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Коробейников
Андрей Малахов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посольство Киргизии в РФ призвало телеведущего извиниться за некорректные высказывания о таксисте из республики.

В эфире программы «Прямой эфир» Андрей Малахов заявил, что участник смертельной аварии Исламбек Акбаров мог устроить ДТП за деньги. Он связал свое предположение с крайне низкими зарплатами в Киргизии, откуда приехал таксист.

Оскорбление киргизского народа

Эти слова задели весь киргизский народ, сказали «Подъему» в посольстве. «Киргизская общественность поднялась» и потребовала извинений. Малахов «неправильно выразился не только по отношению к Акбарову, но и по отношению ко всему народу», пояснили в представительстве.

Телеведущего призвали извиниться перед всем народом Киргизии, поскольку этого потребовала сообщество. Будет ли достаточно извинений — в посольстве не уточнили. Представители отметили, что это решат люди. Посольство не может диктовать формат извинений, оно ограничится работой в рамках законов. Посол не будет требовать от журналиста реакции, но ведомство официально обратится в соответствующие госорганы РФ, подчеркнули в представительстве республики.

МИД Киргизии вызвал заместителя посла РФ в Бишкеке из-за Малахова, говорится в фейсбуке министерства. Выражения ведущего дипломаты назвали некорректными. Они удивились, что подобные слова прозвучали в эфире федерального ТВ, хотя страны являются союзницами.

В посольстве РФ Малахова назвали «не нашим героем». Дипломаты подчеркнули, что он допустил оскорбление «целого народа», с чем ему будет сложно жить.

Авария на Фрунзенской набережной

В июле в Москве столкнулись мотоцикл и такси, после чего оба вспыхнули. Мотоциклист погиб. Им оказался 26-летний сын миллиардера Александр Маругов, напомнил ФАН. 23-летний водитель такси Исламбек Акбаров оказался под следствием.

В эфире передачи Малахов назвал таксиста виновником аварии и предположил, что он мог устроить ее за вознаграждение.

«Дай ему 100 тысяч долларов — они сделают счастливыми всю его семью, весь аул, всех родственников. До конца их дней им [киргизам] не заработать таких денег [в стране], где зарплата 10 долларов», — сказал ведущий.

Он также удивился, что у таксиста появился «шикарный адвокат». Журналист задался вопросом о том, кто оплачивает его услуги: родственники или «многодетная семья, где пятеро по лавкам спят».

Ранее в правительстве Москвы указывали, что оба участника авариии могли быть виноваты в происшествии. По данным властей, мотоциклист ехал в темноте с превышением скорости (около 150 километров в час). Водитель такси же не оценил дорожные обстоятельства при повороте, писал РБК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама