13:47
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Политолог: если МВФ не даст денег, то «будут выжимать из украинцев»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина не договорилась с Международным валютным фондом о предоставлении нового транша.

Миссия МВФ не будет рекомендовать совету директоров запуск новой программы кредитования Украины. Она скоро завершит работу в Киеве, пишут «Украинские новости».

По данным издания, среди причин такого решения — неясности с бюджетом на 2020 год, макроэкономические показатели, ситуация вокруг Приватбанка, а также возможная смена руководства Нацбанка Украины.

В Минфине Украины заявили, что представители фонда продолжают работу, что может изменить их окончательные рекомендации.

По мнению политолога Андрея Золотарева, экономику страны ждет дефолт, если руководство не изменит векторы ее развития. Этому поспособствует позиция МВФ, добавил он.

Украинский эксперт подчеркнул, что недовольство фонда связано в первую очередь с недостаточным сокращением государственных расходов. Однако сокращать их больше нет возможности. Если Украина попробует сократить расходы на ВС, то ее обвинят в предательстве. Финансирование образования, здравоохранения, соцпрограмм уже максимально обрезано. Это шаги будут крайне непопулярными, что отразится на рейтинге президента Владимира Зеленского, добавил комментатор.

По его словам, в следующем году Киев предполагал получить от организации 5 миллиардов долларов. Средства необходимы, чтобы в стране не произошел дефолт и она могла выплачивать долги. Без них Украине будет сложно. Руководству придется принимать непопулярные решения: деньги «будут выжимать из украинцев», пояснил Золотарев.

Он также заметил, что курс нынешних властей не отличается от логики предыдущего руководства страны, поэтому они «не посылают к черту МВФ». Зеленский и команда ищут, где взять денег вместо того, чтобы придумывать варианты заработка. Если Киев не найдет, как зарабатывать и увеличивать внутренний спрос, то дефолт станет вопросом времени, заключил собеседник ФАНа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама