13:44
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Ганапольский о митинге: «Какая-то "майданутость" в этом всем есть»

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист Матвей Ганапольский прокомментировал митинг в поддержку фигурантов «московского дела».

По его мнению, прошедший митинг продемонстрировал «банализацию протестного движения». Это является его важнейшим итогом, заявил комментатор в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ганапольский пояснил, что акция на проспете Сахарова не была связана с особым поводом, резонансными событиями. Но на нее пришли 25 тысяч человек (по данным «Белого счетчика», по данным МВД — 20 тысяч — ред.). Люди «пришли не Путина свергать», а требовать закрытия «московского дела» и освобождения арестантов. На митинге не было ярких речей и сенсаций, «было хмуро» и дождливо. Однако на площадь вышли тысячи людей, что похоже на «этапную акцию протеста», подчеркнул он.

По словам журналиста, люди пришли как на работу. Он назвал минувший митинг горизонтальной «тренировкой общественных возможностей». Они выходили на разные акции и нашли такую, на которой никого не побили.

Другим показателем «банализации» протеста стало то, что «политика пошла в массы», стала «странным общественным делом». Примером этому может служить возросшая популярность одного из лидеров незарегистрированной Либертарианской партии Михаила Светова, который был среди организаторов воскресного митинга, добавил Ганапольский.

Он напомнил, что на проспект Сахарова «без особого повода» вышли 25 тысяч человек. Это значит, что при наличии повода выйдут и 50 тысяч, и 100 тысяч человек. При этом применение силы со стороны правоохранителей не остановило людей, что говорит об отсутствии страха перед ними.

«Какая-то "майданутость" в этом всем есть, что-то в этом "майданическое", понимаете? Что-то это, хоть Путину и не нравится, Майданом пахнет», — отметил журналист.

Ганапольский пояснил, что Майдан собирает людей по интересам, по хайпу и за идею. Именно это произошло на последнем митинге в Москве, что нельзя преуменьшать, подчеркнул он.

Комментатор также добавил, что для Кремля «важны числительные». По его словам, президент спросит только о том, сколько людей было на митинге. Ему скажут, что пришли 25 тысяч человек. На это он ответит, чтобы выпускали арестантов «московского дела», иначе выйдут 50 тысяч, считает Матвей Ганапольский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама