07:54
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

О смягчении приговора Устинову: Мосгорсуд вписал политическое решение в юридические рамки

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Павел Устинов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фигурант «московского дела» Павел Устинов рассказал об отношении к условному сроку и планах на апелляцию.

«Вступилась вся страна»

По словам актера, судьи не обратили внимание на видеозаписи его задержания, по которым ясно, что он ничего не говорит и не скандирует. Его выбрали из толпы по непонятной причине, отметил Устинов. В интервью РБК он назвал задержание изначально неправомерным и незаконным.

Устинов рассказал об услышанном разговоре силовиков, когда его посадили в автозак. Два омоновца обсуждали, что «нужно выбрать кого-то посолиднее» и указали на него. После этого ему сказали выйти из автозака и попросили паспорт. Дальше правоохранители переговаривались около десяти минут. После один из них вернул ему паспорт и сказал, что он вывихнул сотруднику плечо. По словам Устинова, в тот момент он не понимал, зачем они это сделали. Теперь он понял, что его выбрали.

Фигурант подчеркнул, что обжалует приговор «в любом случае». По его словам, должно быть принято «здравое решение». Сейчас уже всей стране видна незаконность того, что он находился в СИЗО и остается под условным сроком.

Устинов отметил, что сейчас будет помогать другим фигурантам «московского дела», выходить на одиночные пикеты, подписывать петиции. Он назвал их дела сфабрикованными. «За пластиковый стаканчик людей не сажают в тюрьму», — отметил он.

Актер предположил, что первый приговор был более жестким из-за «политического уклона» его дела. Он добавил, что никогда не интересовался политикой и после полученного опыта не будет ею заниматься. Устинов также связал смягчение приговора с общественным резонансом. Его удивило, что «вступилась вся страна»: от медийных личностей до учителей. Он поблагодарил каждого за отклик.

Власть «своих не сдает»

Шеф-редактор «Ъ — FM» Дарья Корнеева предположила, что Кремлю решение Мосгорсуда кажется выигрышным. Его приняли сразу после воскресного митинга в поддержку фигурантов «московского дела». По ее мнению, суд руководствовался тем, что первая инстанция приняла правильное, но слишком суровое решение. Вторая «смягчила» историю и «вписала политическое решение в юридические рамки». Суд также посмотрел видео, на чем наставила общественность. В итоге силовики и судьи «остались в касте неприкасаемых», отметила она.

Журналистка добавила, что власть продолжает играть на стороне силового блока, руководствуясь задачей его сохранения. С точки зрения легитимности власти — это проигрыш, полагает она.

Люди убедились в том, как принимаются судебные решения. Власти послали знак, что они своих не сдают, заключила Корнеева.

Ранее Мосгорсуд смягчил приговор Павлу Устинову: он подтвердил его виновность в причинении опасного вреда здоровью силовика и назначил 1 год условного срока. Нижестоящая инстанция дала ему 3,5 года реального срока. Актер намерен добиваться отмены приговора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама