18:40
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Банки снизили ставки по ипотеке. В чем подвох?

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 октября многие российские банки снизили ипотечные ставки.

Сбербанк понизил ставку до 7,3% годовых, Газпромбанк — до 8,7%, Альфа-банк — до 8,49%, Райффайзенбанк — до 8,99%, Дом.РФ — до 8,5%. Об этом сообщили РИА Новости.

По данным издания, в «Открытии» тоже не исключили понижения ипотечной ставки. В «Росбанк Доме» и Московском кредитном банке отреагируют на рыночные условия.

В начале 2019 году ставки по ипотеке шли вверх. По поручению президента Минфин, МЭР, Минстрой и Центробанк начали работу над ее сокращением до 8% и ниже.

По сведениям регулятора, в августе средняя ипотечная ставка составляла 9,91% (в июле — 10,24%).

Эксперт РИСИ Михаил Беляев считает, что ЦБ должен последовательно снижать ключевую ставку, чтобы кредитные ресурсы для банков дешевели. Он также может регулировать формирование резервов на льготных основаниях в случае ипотечных кредитов, отметил специалист.

По его словам, ипотечная ставка является «точечным моментом», благоприятно отражающимся на экономической ситуации. Она способствует оживлению экономики. Когда граждане имеют рабочие места и получают зарплаты, они могут чаще обращаться к ипотеке.

По оценке эксперта, ситуация на рынке жилья благоприятна для покупателей. Снижаются цены на квартиры и ставки. Кроме того, ипотека прочно обосновалась в сознании россиян и перестала быть экзотикой, пояснил он.

Беляев отметил, что низкие ставки хороши и для людей, и для экономики. Они стимулируют ипотечное кредитование, которое обычно оформляют для новых квартир. То есть граждане улучшают свои жилищные условия. Однако надо учитывать специфику банковского бизнеса. Банки могут снижать ставки и добирать прибыль через страховку, комиссии, консультации и другие дополнительные услуги. Кроме того, снижение ставок обычно сопровождается уменьшением ставок по депозитам, напомнил эксперт в беседе с «Экономикой сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама