Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:40
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

«Русское чудо»: как россияне массово отказались от наличных

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 2010 по 2018 гг. количество операций по банковским картам в России выросло в 30 раз.

Рынок карточных платежей Восточной Европы будет расти быстрее рынка Западной (7,4% против 5% в год) благодаря России. Об этом говорится в прогнозе до 2028 года от международной консалтинговой компании BCG, который изучил РБК.

В исследовании сообщается о «русском чуде» в этом направлении. Его формированию способствовали недорогое розничное финансирование, высокая концентрация рынка и значительные вложения в технологии, полагают авторы.

По оценкам группы, в 2010–2018 гг. объем платежей по картам в России в среднем рос на 22%. За девять лет произошел «феноменальный» рост числа безналичных платежей. Операции по картам выросли в 30 раз: с 5,8 до 172 в год на человека. В этом вопросе россияне обогнали все европейские страны. Все участники перехода на безнал ускоряли работу друг друга, что усилило бурное развитие, добавили в компании.

В 2019–2028 гг. рост снизится до 11%. Но Россия все равно останется лидером среди остальных 57 стран, которые изучили аналитики.

В итоге уже сегодня РФ стала крупнейшим рынком в Европе по объему операций с использованием цифровых кошельков. Кроме того, она стала мировым лидером по количеству токенизированных транзакций. В таких переводах номера карт не хранят на смартфонах или серверах. Для каждой подключенной карты используют токены — уникальные комбинации, привязанные к конкретным платежным сервисам на устройствах. Это повышает безопасность операций.

Аналитики также отметили удачный старт в России систем бесконтактных платежей для смартфонов (Apple Pay, Samsung Pay). В других государствах адаптация проходила не так безоблачно. Россияне перепрыгнули через несколько этапов и опередили других пользователей, отмечается в докладе.

«Русское чудо» обеспечили новые технологии, которе легко приживаются в России за счет «стартовой базы», отметил глава Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

По его словам, с 2010 года в РФ началось активное внедрение POS-терминалов, что привело к росту безналичных платежей. Россия просто догнала Европу по уровню использования карт. В европейских странах давно используют карты, поэтому роста платежей не зафиксировано, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Вице-президент «РФИ Банка» Елена Чижевская связала «русское чудо» и рост токенизированных платежей со снижением инфляции. Другими факторами стали развитие различных онлайн-сервисов и увеличение свободы в выборы оплаты, сказала экономистка ФАНу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почти 500 человек умерли от коронавируса на Ставрополье
Реклама