21:46
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Крушение МН17: почему Запад боится расследования против Украины

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты из Нидерландов высказались за проведение расследования причастности Украины к крушению малайзийского боинга в Донбассе в 2014 году.

Расследование могло бы прояснить ситуацию и кардинально поменять существующее положение дел, считает эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

По его словам, основное расследование, которое курировали Нидерланды, проигнорировало многочисленные данные, поскольку оно базировалось на установке «обвинить Россию любой ценой». Все свидетельства, которые не вписывались в эту версию, отбрасывались. Эксперт назвал такой подход топорным. По его словам, оно не могло удовлетворить всех. Премьер-министр Малайзии выступил с критикой расследования. Кроме того, в объективном расследовании заинтересована часть родственников погибших, которые хотят знать реальные причины трагедии и ее виновников. Семьи погибших нидерландцев оказывают давление на парламентариев, чтобы оживить дело, полагает комментатор.

По его мнению, расследователи должны найти ответы на ряд вопросов, которые помогут прояснить роль Киева в происшествии:

Почему пассажирский самолет допустили в украинское воздушное пространство в район боевых действий?С каких аэродромов и какие самолеты ВВС Украины совершали боевые вылеты в Донбасс в день крушения?

Какие действия они предпринимали в районе гибели лайнера?

Почему украинская сторона не представила полной информации о своих радаров?

Почему не опросили свидетелей, наблюдавших украинские боевые самолеты в районе крушения МН17?

Правда ли, что один из ключевых свидетелей совершил суицид?

Где находились позиции украинских «Буков» в день гибели? Могли ли они поразить самолет? Какой части принадлежала ракета «Бука», которую Минобороны РФ отследило до первой половины 1990-х годов и ее переезда на Украину?

Обстреливали ли ВСУ район крушения с целью скрыть улики?

Проводило ли прежнее украинское руководство информационные кампании с целью сокрытия виновников трагедии?

По мысли Рожина, реальное расследование не интересует Вашингтон и НАТО. Обвинения Киева в гибели лайнера могут обрушить всю кампанию по использованию Украины в качества инструмента давления на Россию и Евросоюз, в том числе санкции. Если обвинения подтвердятся, то окажется, что западные политики, общественники, журналисты в течение нескольких лет «выгораживали массовых убийц европейских граждан», пояснил комментатор.

В этой связи он усомнился в том, что намерение нидерландских парламентариев реализуются. Объективное расследование не дадут провести или будут его «профанировать» ради выгораживания «украинской хунты» и ее «американских хозяев». Более того, депутатов, выступивших за изучение ответственности Киева за ЧП, могут обвинить в связях с Кремлем.

Москва попробует использовать призыв нидерландцев для разрушения пропагандистского мифа о том, что с делом МН-17 якобы «все ясно». Заявления малайзийского премьера и нидерландских депутатов «разрушают эту мнимую пропагандистскую благостность».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама