16:17
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Что известно о задержании российской журналистки в Иране

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гражданку РФ Юрию Юзак арестовали в Иране, сообщили в российском посольстве.

По словам задержанной, ее обвинили в шпионаже в пользу Израиля. Об этом она успела сообщить во время звонка домой, рассказал в фейсбуке ее бывший супруг Борис Войцеховский.

Юзак прилетела в Тегеран четыре дня назад. Она проживала в гостинице. По прилету у нее забрали паспорт, обещав вернуть его в день обратного рейса. На третий день пребывания в стране дверь в номер выбили сотрудники Корпуса стражей исламской революции. Они арестовали ее. 5 октября должно пройти судебное заседание по делу журналистки, рассказал Войцеховский.

По его словам, женщине пригрозили десятью годами тюремного заключения за сотрудничество с израильскими спецслужбами. Войцеховский отметил, что несколько лет назад Юзак работала корреспонденткой в Иране. В этот раз она отправилась в Тегеран по приглашению, добавил он.

Посольство РФ в Иране подтвердило информацию о задержании россиянки. Дипломаты занимаются этим вопросом. Других комментариев в ведомстве не дали.

В Союзе журналистов изданию «Говорит Москва» сообщили, что подключились к ситуации, установили контакты с иранскими коллегами и российским посольством в Тегеране. Организация пытается выяснить обстоятельства задержания журналистки. В союзе отметили, что Юзак перед прилетом в Иран была в Израиле. Эт могло вызвать подозрения у пограничников и спецслужб в Тегеране, предположили в объединении.

Юлия Юзик написала книги «Невесты Аллаха» о смертницах с Северного Кавказа и «Бесланский словарь» о теракте Беслане. Она работала в горячих точках, сотрудничала с российским Newsweek, «КП» и «МК», а также баллотировалась от Дагестана в Госдуму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама