19:19
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Блеф и давление: чем обернется отказ Польши от газа из России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Варшава заявила о полном отказе от приобретения газа у Москвы через три года.

Это произойдет после завершения строительства нового газопровода и расширения действующего СПГ-терминала, заявил представитель правительства страны по энергетической инфраструктуре Петр Наимский в эфире «Польского радио».

Сейчас большую часть газа Польша закупает у России. От этого контракта Варшава откажется к концу 2022 года. Тогда ввоз топлива пойдет по другим каналам, среди которых СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод Baltic Pipe. Наимский назвал эти объекты «выход из сложившейся зависимости» от РФ. По его словам, после 2022 года весь газ будет поступать в Польшу по направлениям, не связанным с Россией. Среди них он обозначил Соединенные Штаты и Катар.

По мнению представителя Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, заявления Польши представляют политическую игру «на понижение». Польша вряд ли продлит действующий контракт на поставку российского газа, но и отказываться полностью от него не будет. Вероятнее, что она уменьшит поставки по трубопроводу, перейдет на краткосрочные договоры и попытается диверсифицировать остальные объемы.

Белогорьев выразил сомнения в том, что Польша достроит Baltic Pipe. Сейчас она просит денег на него у ЕС, который не заинтересован в проекте. Новая труба обеспечит норвежским газом только Польшу, что для Евросоюза не выгодно. Своих денег на завершение проекта у Варшавы нет, пояснил он.

Кроме того, рассчитывать на Норвегию не приходится: она уже достигла пика добычи и далее объемы будут только снижаться. Американский СПГ тоже может не дойти до Варшавы из-за невыгодных условий. На его поставки влияет спрос, который очень высок в Азии и низок в Европе. США выгодно поставлять свой газ в Китай, Корею и Японию, чем тратиться на его доставку в Польшу, подчеркнул эксперт.

По его словам, ЕС и Польша понимают, что гарантированные поставки газа в зимний период ей может обеспечить только трубопровод из РФ. По этой причине Варшава не перестанет закупать газ у Москвы. Разговоры о полном отказе от российских поставок похожи на попытку выторговать более выгодные условия после завершения нынешнего контракта, заключил собеседник «Экономики сегодня».

Глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов добавил, что за заявлением может скрываться попытка давления на Москву с целью поднятия цен на транзит через свою территорию. Польша хочет повысить цены на транзит и понизить цены на покупку газа, пояснил он. По мнению эксперта, стороны найдут компромисс, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В красноярской тайге смыло волной поселок золотоискателей
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
Реклама