19:07
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Прохорова: общество нашло самое мощное стратегическое оружие — ненасильственный протест

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главред «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова прокомментировала «московское дело» и протесты в столице.

Как позврослело общество

По ее мнению, смягчение сроков одним фигурантам «московского дела» и отмены преследований в отношении других являются не гуманизмом судов, а результатом активности российского общества, которое привлекает внимание к теме. Эти перемены настраивают на «осторожный оптимизм», заявила Ирина Прохорова в эфире «Эха Москвы».

Она напомнила, что за госизмены в РФ сажают середины 2000-х годов, но раньше эта информация проходила стороной. Сегодня на подобные приговоры и несправедливые преследования обращают внимание. Если в протестах 2012 года можно найти какое-то сопротивление силовикам, хотя и это требует проверки, то акции 2019 года были действительно ненасильственными, отметила Прохорова. Безоружных людей били дубинками, а они не сопротивлялись. Вероятно, общество подошло к тому, что не хочет мириться с такой ситуацией. При этом власть оказалась в очень сложном положении, поскольку ей приходится «изобретать агрессию, которой нет», подчеркнула собеседница радиостанции.

Властям проще отвечать силой на сопротивление, которое используют для символической легитимации жестокости. Однако участники последних протестов не сопротивлялись. В итоге властям приходится «высасывать из пальца», говоря о брошенных в полицию стаканчиках. Дошло до того, что о силовиках стали шутить, что на них «не так посмотрели». Появление частушек про росгвардейцев Прохорова назвала «приговором» ситуации и показателем чудовищной репутации репрессивных органов.

Поможет только мирный протест

Издательница увидела в этой ситуации стратегическую победу общества, которое поставило власти в неудобное положение. Они привыкли отвечать насилием на насилие, а что делать в ответ на ненасилие — они не понимают. Продолжают сажать людей по рассыпающимся делам, но это не снимает вопроса перед самой системой.

Прохорова отметила, что активная часть общества посещала суды, привлекала адвокатов и правозащитников, помогала освещать историю. Если бы не было внимания, то люди до сих пор бы сидели за решеткой. Для власти важно общественное мнение, пояснила главред. При этом система правосудия не может оперативно признать свою ошибку и отпусить невиновных. Вообще российская власть «не может ошибаться» в силу сакральности ее характера. Однако более интересным ей кажутся изменения в обществе, которое стихийно нашло «самое мощное стратегическое оружие» — ненасильственный протест.

По мнению главреда, гуманистическую повестку власти перехватить не смогут в силу своей природы. В этом вопросе очень важно, что общество не переходит к применению насилия. Это говорит о более взрослом сознании россиян.

Колоссальное впечатление производит то, что на улицы выходят безоружные люди с благородными требованиями, которые говорят, что не надо их бить, но их бьют. Сейчас главное — не поддаться на радикализацию и продолжать соединять мирный протест с правозащитной деятельностью, подчеркнула Ирина Прохорова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В красноярской тайге смыло волной поселок золотоискателей
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
Реклама