02:50
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Водителей с алкоголизмом сдадут в наркодиспансеры

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздрав разработал поправки, которые сделают обязательным тест на выявление хронического алкоголизма у водителей.

Проверку будут проходить получающие права и желающие вернуть документы после лишения. При обнаружении в крови маркера, указывающего на хронический алкоголизм, людей будут направлять в наркодиспансеры. Соответствующий приказ приняли в Минздраве и направили в Минюст, пишет «Коммерсантъ».

При превышении маркера (CDT выше 1,2%) претендентов направят в наркодиспансер, где его ждет обследование психиатром-наркологом. Их проверят на наличие болезней, не совместимых с вождением. Конфликтные ситуации будут разрешать врачебные комиссии.

Претендентам на права также придется сдавать анализы на употребление наркотических веществ. Если экспресс-тест покажет их наличие, то человека направят на подтверждение в лабораторию.

Документ нацелен на обеспечение безопасности движения путем диагностики употребления различных веществ. Сейчас водители проходят медкомиссию, проверяясь у терапевтов, офтальмологов и психиатров.

Мнения

В МВД поддержали инициативу. В ведомстве указали на скрытный характер течения наркологических расстройств, из-за которого многие люди с зависимостями могут вернуть права. При этом они будут представлять опасность на дорогах.

В Межрегиональной ассоциации автошкол тоже выступили за реализацию идеи. В организации отметили, что люди с наркотической зависимостью могут не состоять в диспансере. Такие особенности лучше выявлять до получения прав.

Опрошенные изданием наркологи указали на отсутствие в документе прописанных юридических последствий при обнаружении наркотиков. Врачи могут не выдать справку, а могут передать информацию в полицию. Тогда гражданину грозит административное дело с максимальным наказанием до 15 суток.

Источник в медицинских кругах добавили, что обнаружение веществ в организме не свидетельствует о наличии наркозависимости. Поэтому людей могут направлять на повторные обследования. Кроме того, уровень CDT не является абсолютным индикатором алкоголизма. На его изменения могут влиять заболевания печени. При этом обязательность этого теста повысит стоимость справки на несколько тысяч рублей, предположили собеседники издания.

В движении «Свобода выбора» добавили, что приказ не изменит ситуацию. «Наркоманы со стажем» уже стоят на учете и не получат справки. Периодически употребляющие могут не принимать вещества перед сдачей анализов и успешно пройти их. При этом черный рынок быстро отреагирует предложением оформить «чистые анализы», добавили в организации.

Автоэксперт Сергей Смирнов согласился с необходимостью проверки водителей на алкогольную и наркотическую зависимости. По его словам, тестирование должно быть быстрым и удобным, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама