23:23
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Как Кремль пытается оседлать тренд на экологию

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские власти сочли необходимой работу с экологической повесткой, сообщили источники СМИ.

«Зеленая партия»

Одним из обсуждаемых вариантов является создание «зеленой партии». В Кремле задумались об этом на фоне экологических протестов, прежде всего связанных с мусором. Об этом РБК рассказали близкие к Кремлю собеседники.

По их словам, в президентской администрации обсуждают три варианта работы с экоповесткой: политический, общественный и управленческий. Первый предполагает формирование новой «зеленой» партии, которая смогла бы работать в контакте с властями. Возможен перезапуск действующей Российской экологической партии «Зеленые». Собеседники указали, что сложностью в этом вопросе является отсутствие лидеров, которые были был авторитетными и узнаваемыми. Кроме того, экотемой могут заняться парламентские партии единоросов и справоросов. Однако экология — не их профиль, поэтому качественной проработки темы от них не ждут, добавили источники.

Второй вариант предусматривает предоставление площадок для обсуждений проблем с участием экоактивистов и граждан. У людей должна быть возможность говорить. Кроме того, с ними нужно поддерживать диалог. Публичное обсуждение можно модерировать, добавил один из источников.

Третий вариант связан с нацпроектом «Экология». В его рамках государственные структуры могут активно и эффективно работать с общественниками и экоактивистами, подчеркнул собеседник издания.

Тренд на экологию

В «Левада-центре» РБК сказали, что экология входит в топ-10 тем, волнующих россиян. В августе этого года о ней говорили 24% опрошенных россиян, в августе прошлого года — 25%. Два года назад об экологии упоминали только 14%, отметили в центре.Сильнее граждан интересуют вопросы бедности и социального неравенства.

В последние годы проблема загрязнения окружающей среды становится все более актуальной. На это влияют тренд на экологичность, который дошел до России, а также внутрироссийские проблемы, связанные с «мусорной реформой», протестами против создания полигонов и МСЗ. Власти также пытаются заполучить лидерство в экоповестке, замечая развитие НКО в этой сфере, отметили социологи.

По мнению опрошенных изданием политтехнологов, экологические вопросы становятся основными для граждан. Тенденция набирает обороты, поэтому власть не может не реагировать на нее. Сегодня нельзя работать с обществом, игнорируя экология, пояснили собеседники.

В Кремле заявили об отсутствии планов по созданию «зеленой» партии. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, такой вопрос не значится в актуальной повестке.

С 1 января нынешнего года в РФ стартовала «мусорная реформа». В начале года в 30 российских регионах прошли «антимусорные» акции, отметили в СПЧ. Самым масштабным стал протест в Архангельской области из-за создания полигона ТБО в Шиесе, куда планируют свозить мусор из Москвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама