08:46
Москва
21 января ‘20, Вторник

Жаров: Зачем Эрдоган пошел против Запада в Сирии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тюрколог Кирилл Жаров проанализировал мотивы турецкого руководства в военной кампании «Источник мира», начатой в Сирии.

Новая турецкая операция на севере САР стала третьей за время сирийского конфликта. Внутри Турции решение ввести войска в соседнюю страну не встретило особой критики, а в мире ее осудили показательно, отметил Кирилл Жаров в колонке для Московского центра Карнеги.

Мотивы Турции

По его словам, в последние полгода в Турции говорят о возможных досрочных выборах президента и парламента. Глава государства и правящая партия заинтересованы в повышении рейтингов, по которым ударил проигрыш на местных выборах, включая выборы главы Стамбула.

Президентские выборы должны пройти в 2023 году. К этому времени оппозиция может нарастить силы. Как показала современная история Турции лучшим средством для повышения популярности могут служить военные победы, отметил автор.

Анкара пыталась договориться с Вашингтоном об общей работе по созданию зоны безопасности на севере САР. В итоге США бросили курдов, которых поддерживали, и вышли из страны. Турция получила возможность самостоятельно очистить приграничные территории. Она указала на ряд документов в качестве формальных оснований для своих действий, напомнил Жаров.

По его словам, турецкая операция нацелена на создание свободной от курдов и террористов ИГ (запрещено в РФ) зоны в 30 километров к югу от границы. Для этого турецкие военные должны «нанести невосполнимый урон» курдским группам. После этого на зачищенных территориях смогут расселить сирийских беженцев, построить жилье и инфраструктуру. Это поможет Анкаре закрепить статус ведущей участницы сирийского урегулирования наравне с Москвой, что принесет ей «особый международный престиж», пояснил эксперт.

Реакция в мире

Нейтральная реакция РФ на операцию Турции говорит о согласованности решений между двумя странами. «Источник мира» стал вызовом для США и Европы. Однако для России и Ирана операция представила возможность чужими руками решить проблему сирийских курдов, требующих автономию. Они мешают астанинскому процессу, добавил автор.

Курдам пришлось пойти на переговоры с Москвой и Дамаском. Официальные власти САР, не имеющие ресурсов на масштабную кампанию, получат контроль над регионами проживания курдов.

Жаров полагает, что США ушли из региона из-за усталости, в том числе вызванной упертостью Турции. Реджеп Тайип Эрдоган постоянно отказывался действовать совместно с американскими военными. В итоге противоречия между Анкарой и Вашингтоном оказались выгодны Москве, Тегерану и официальному Дамаску.

Амбиции Эрдогана могут привести к трениям с РФ по вопросу масштабов действий Турции. Москва будет работать на то, чтобы избежать столкновений между Эрдоганом и Асадом, а также происшествий между российскими и турецкими военными.

Критика Эрдогана на Западе носит косметический характер, отметил специалист. У западных стран нет причин «топить» Анкару. Временные приостановки поставок оружия не ударят по Турции. Санкции США тоже не стали новостью. Зато вывод американского контингента их Сирии, что означает перевод средств налогоплательщиков на внутренние нужды, добавит очков президенту США.

Возможные последствия «Источника мира»

Эксперт предположил, что Турция планируют провести в САР блицкриг. Она хочет быстро достигнуть своей цели и вывести войска. За порядком в зачищенной зоне будут следить ее сирийские союзники и присланные наместники. Оставаться долго в САР нет смысла ни с экономической точки зрения, ни с дипломатической.

Жаров указал на другое мнение, согласно которому турки могут остаться в Сирии надолго. В приграничной зоне они могут создать базы, начать патрулирование территорий и восстановление земель. Это потребует значительных средств. Кроме того, «такое подобие аннексии» может вызвать много вопросов у других стран.

Анкара может передать контроль над севером Дамаску. Пока она отказывается от прямого диалога с Асадом, но уже смягчила риторику в его отношении. Турция также может получить гарантии от РФ и Ирана в том, что сирийские власти не допустят формирования угроз на границе. После этого север могут отдать им. В итоге Эрдоган выступит победителем и гарантом целостности Сирии, что исключит любую критику. Более того, его рейтинг внутри страны взлетит, заключил тюрколог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил увольнение Чайки и выдвижение Краснова на пост генпрокурора
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
21.01.2020, 00:59
Глава Чечни опроверг слухи о том, что намерен уйти со своего поста.
Реклама