18:57
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

ВМС Швеции перепутали российскую подлодку со сломанным буем

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шведские моряки искали субмарину из России, но нашли только сломанный метеобуй.

ВМС Швеции потратили почти 2 миллиона евро на поиск российской субмарины, которую заподозрили в нарушении морских границ в Балтийском море, пишет Svenska Dagdladet.

В 2014 году шведские военные перехватили закодированный сигнал, который отнесли к подлодке из России. Они инициировали операцию по поиску источника сигнала, на которую потратили 20 миллионов крон (около 1,8 миллиона евро).

Однако источником сигнала оказался метеобуй, вышедший из строя. Он служил для наблюдений за погодой. Сигналы на устройство, которые перехватили шведские ВМС, посылала метеослужба, выяснилось позже.

Минобороны Швеции узнало об ошибке через год после начала операции, а парламент — еще позже. За это время законодатели приняли оборонный бюджет, который предполагал увеличение военных расходов, в том числе на поиски источника сигналов.

Российский сенатор Алексей Пушков высмеял шведских военных. По его словам, они готовы принять за российскую подлодку не только сломанный буй, но и затонувшую в дореволюционной России субмарину, дельфина или тюленя, а в коряге могут увидеть перископ. Все это нужно для начала дорогостоящей «широкой военной операции», отметил он в твиттере.

Военный эксперт Игорь Коротченко отметил, что подобные ошибки происходят не впервые. Он напомнил, как в Швеции использовали глубинные бомбы против «российской субмарины», которую пытались заставить подняться на поверхность. Выяснилось, что специалисты неверно интерпретировали данные гидроакустических станций.

Эксперт предположил, что у шведского руководства есть фобии относительно российской угрозы. Оно полагает, что подлодки из РФ регулярно проводят операции в территориальных водах Швеции. Попытки найти их приводят к подобным казусам.

Коротченко удивился, что шведские ВМС допустили ошибку с буем, поскольку они хорошо оснащены в техническом и военном плане. Хотя официально Стокгольм придерживается нейтрального статуса, он хорошо подготовлен. В стране активно развивается электронная промышленность, строятся отечественные подлодки, корабли и истребители, напомнил собеседник ФАНа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама