16:39
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Чиков объяснил, почему гражданский протест эффективнее СПЧ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правозащитник Павел Чиков прокомментировал предполагаемый уход Михаила Федотова с поста главы Совета по правам человека при президенте РФ.

Кадровые перестановки в совете

Федотов покинет пост из-за достижения предельного возраста для госслужащих. В президентской администрации нет претензий к его работе, сообщил источник «Интерфакса».

По его словам, вероятной заменой станет председатель Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Федотов отказался прокомментировать сообщение. Позже в СПЧ подтвердили, что действующий президент скоро покинет пост, отметило агентство.

70-летний Федотов возглавляет СПЧ с 2010 года. С того же года он стал советником президента. До этого он работал в Минпечати, а также был постпредом России при ЮНЕСКО.

59-летний Фадеев стал главой ОП два года назад. До этого он руководил журналом «Эксперт».

«Не имеет никакого значения, кто во главе СПЧ»

По словам правозащитника Павла Чикова, ставшего членом СПЧ в 2012 году, совет образца 2010-2012 гг. отличался от нынешнего. Тогда СПЧ состоял из «старых правозащитников при условно либеральном президенте» (Дмитрии Медведеве — ред.).

В 2012 году главой государства снова стал Владимир Путин, началась новая волна репрессий, а вместе с ней обновление СПЧ, отметил юрист. Совет расширили, а его членов выбрали по результатам онлайн-голосования, к которому было много претензий. Однако первые полтора года его работа была эффективной. СПЧ контролировали авторитетные правозащитники. Многочисленные репрессивные инициативы получали отрицательную публичную оценку совета, рассказал юрист.

«Публичное влияние СПЧ превышало любое другое "подразделение" администрации президента. Это вызывало недовольство, но не критическое», — сообщил Чиков.

Кардинальная перемена произошла в 2014 году после разрешения Совфеда ввести российских военных в Крым. Половина совета отрицательно оценила это решение. В итоге СПЧ впал в немилость, что отразилось на его активности. Она перешла на региональный уровень или в неполитическое поле, пояснил Чиков.

По поводу претензий к СПЧ он отметил, что у совета нет и не было полномочий для решения всех вопросов с правами человека в России. Ни один орган не может решить проблемы россиян с полицией или судом: это могут сделать только сами граждане. В пример правозащитник привел фигурантов «московского дела», которых благодаря протестам отпустили. Ранее люди «вырвали» журналиста Ивана Голунова, жители Екатеринбурга отбили сквер, жители Поморья восстали против московского мусора. Адвокаты и журналисты «немного помогли канализировать протест». При этом СПЧ за семь лет не вытащил столько людей из тюрьмы, сколько спасли граждане. К успеху привел гражданский протест, подчеркнул Чиков.

По его мнению, не важно, кто руководит СПЧ. Федотов был достойной кандидатурой в нынешних политических условиях, хотя его могут критиковать. Однако ни он, ни другие люди не могут «прекратить 20-летний наезд государства на гражданские свободы в России», поскольку это делается не в кремлевских коридорах, заключил Павел Чиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама