21:24
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Когда гречка превратится в деликатес

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оптовые поставки гречки подорожают до 50%, что отразится на розничных ценах.

Поставщики гречневой крупы предупредили магазины о повышении цен на продукцию, чего не происходило в последние годы. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на крупных ретейлеров.

По информации «Ашана» и «Ленты», предупреждения о повышении цен стали поступать с сентября. По данным «Ашана», повышение произойдет впервые с 2017 года.

В восточносибирской сети «Командор» ожидают подорожания со стороны поставщиков в 25-50% (до 59 рублей за килограмм). Это связано с увеличением оптовой цены, по которой крупу закупают производители фасованной продукции. В «Руспродсоюзе», объединяющем производителей круп, указали на рост оптовых цен на фасованную гречку на 5–30%.

В «Ангстрем Трейдинг» связали повышение цен с подорожанием поставок сырья, которое началось в июле. Из-за этого к октябрю гречневая крупа подорожала в два раза, гречиха — в три раза.

В аналитической компании «Прозерно» нынешние цены на гречку назвали нездорово высокими. Они выше октябрьских цен двух предыдущих лет в два раза.

Ранее гречневые цены снижались, а сельхозпроизводители сокращали посевные площади под эту культуру. В результате на рынке образовался дефицит. Кроме того, поставщики придерживают крупу, ожидая роста цен на нее, пояснили в компании.

По данным Росстата, с начала 2019 года цена на гречку в магазинах выросла почти на 6,5%. За год она подросла на 7,6%.

Сейчас «Ашан» и X5 Retail Group обсуждают с поставщиками вопросы смягчения ситуации. От результата переговоров будет зависеть повышение цены в рознице. «Командор» планирует увеличить закупки, чтобы получить более дешевую крупу. Эти процессы отразятся на розничной цене. Ожидается, что она станет больше на 5-10% после Нового года.

Один из собеседников издания отметил, что цены являются реакцией на баланс спроса и предложения. В 2016 году гречка стоила 92 рубля за килограмм из-за низкого урожая в предыдущие годы. Аграрии добились повышения урожая до рекордных значений, что привело к избытку крупы и понижению цен. В итоге площади под посев снова сократили. В этом году ожидается минимальный за последние пять лет урожай.

По мнению собеседников, для внутреннего рынка урожая хватит. При этом установится цена, которая будет рентабельной для производителей.

Экономист Василий Колташов полагает, что цены на гречку могут стабилизировать субсидии от правительства. Только они могут повлиять на ценообразование так, чтобы избежать повышения цен на продукты. По его словам, цены на отдельные виды продуктов повышаются за счет концентрации спроса покупаталей. Люди с маленькими доходами часто выбирают кактой-то недорогой продукт (крупу, яйца, курицу), из-за чего он дорожает. Они отказываются от более дорогих продуктов и усиливают спрос на какой-то продукт. Одним из них является гречка, которую собеседник ФАН назвал «продуктом бедных».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама