18:45
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

17 погибших и 2 тонны пропавшего золота: кто был в доле при незаконной добыче на «Силиме»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю/24.mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При прорыве технических дамб на золотодобывающем прииске «Силим» погибли 17 рабочих, пропали трое, пострадали 44.

Последние данные по ЧП на «Силиме»

Спасатели нашли тела двоих рабочих из числа пропавших без вести. К настоящему моменту неизвестной остается судьба троих человек, сообщили в Следкоме России.

В ведомстве также сообщили об обнаружении золота на месте прорыва дамб. После осушений заводи спасатели нашли сейф, в котором хранились девять целых колб с золотом и 14 пакетов с концентратом для вторичной переработки. Их приобщили к делу. В СК добавили, что золото могут использовать для выплаты компенсаций пострадавшим.

Ртуть и пропавшее золото

Экономист Никита Кричевский проанализировал новости о ЧП в Красноярском крае. Ранее СМИ сообщали, что при добыче золота в артели могла произойти утечка ртути. Значит, рабочие применяли амальгамацию — способ выделения золота с использованием ртути. Это делают только в промышленных условиях, соответственно, на «Силиме» может идти речь о добыче «левого» золота, подчеркнул эксперт.

Амальгация является очень опасным для человека и природы процессом. По мнению Кричевского, ее использование на прииске говорит о том, что власти могли знать о применении ртути. Скрыть ее использование от проверяющих очень сложно. Вероятно, «кто-то из начальства был в нехилой доле». Если раскручивать эту цепочку, то можно выйти на изготовителей ювелирных изделий. Тогда многое стало бы понятно. Однако такое развитие событий может ударить по всей отечественной экономике, подорвав ее базис. По этой причине дело ограничиться констатацией факта, считает экономист.

Кричевский обратил внимание на то, что в поисково-спасательной операции задействовали необычно много техники и людей. Подобного не наблюдалось при наводнении в Тулуне, где жертв было больше. Он назвал эту ситуацию необычной для России, где «человеческая жизнь традиционно оценивается в стоимость велосипеда или санок».

Объяснением стало то, что при прорыве смыло вагончик, в котором хранилось около 2 тонн золота, добавил автор. По его подсчетам, пропавшее золото оценивается в 1,7 миллиарда рублей. При этом золота могло быть и больше, поэтому поиски будут длиться «до победного».

История для кино

Эксперт предположил, что по операции в Красноярском крае в Голливуде могут снять фильм. У нас это вряд ли возможно в нынешних условиях. Сначала кинематографисты покажут «ужасающий процесс добычи и обогащения золота» с использованием ртути и «нечеловеческий быт» рабочих с водкой и драками, а также злодея-хозяина, «высасывающего из работников остатки здоровья» и прячущего «левое» золото.

Далее покажут катастрофу, при которой большинство артельщиков гибнут, а вагончик с золотом уносит. При этом хозяин проводит время на курорте. Спасатели начинают вместо людей искать золото, а родственники ждут новостей о пропавших без вести.

В итоги пропавшие сами приходят к спасателям, а золото исчезает бесследно. Через некоторое время к месту трагедии приходят новые золотоискатели, но тоже не могут найти ящики с драгметаллом. Таким увидел возможный голливудский экшн Кричевский.

ЧП на красноярском руднике произошло 19 октября. Ночью одну за одной прорвало пять технических дамб, из-за чего затопило временный рабочий поселок. Следователи возбудили уголовное дело, по которому пока проходят три человека (глава компании-владелицы дамб и двое сотрудников).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама