18:59
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

О пенсиях: хотите сыграть в новую азартную игру с государством?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Окончательный вариант реформы накопительной пенсии подготовили в России.

Новую систему назвали «гарантированным пенсионным планом». Он предусматривает добровольное участие россиян и гарантии накоплений, пишет РБК.

Проект должен решить вопрос с замороженными с 2014 года пенсионными накоплениями. Над ним с 2016 года работали в финансовом ведомстве и ЦБ.

По словам собеседников издания, главная цель реформы состоит в том, чтобы привлечь граждан к формированию пенсий через личные взносы в негосударственные пенсионные фонды. Размеры взносов могут быть любыми. Их можно будет приостанавливать до пяти лет в общей сложности.

Детали новой пенсионной системы

Для участия в программе предусмотрено два входа: через подачу заявления на портале госуслуг и через письменное согласие, переданное работодателю. В документе указываются не только личные данные, но и выбранный размер взносов и НПФ. В течение полугода с первого взноса гражданин может отказаться от затеи и забрать все средства, отметили источники.

Не решенным остается вопрос о сроках выплаты накоплений. Среди вариантов — 15 лет после наступления пенсионного возраста, полный период дожития (Минтруд рассчитывает его ежегодно). Люди, отчислявшие взносы 30 лет, смогут начать получать выплаты до достижения пенсионного возраста. Выплаты также будут индексировать на уровень инфляции за минувший год.

План предусматривает создание оператора — Национального расчетного депозитария, который будет управлять взносами и вести списки участников. Его информация будет считаться финальной в случае споров. Работодатель в этой системе будет участвовать по указанию граждан.

Россиянам предложат перевести все средства из обязательного пенсионного страхования (ОПС) в новую систему. Авторы полагают, что большинство граждан воспользуются этой возможностью. Никаких предписаний на этот счет не предусмотрено.

По словам источников, взносы граждан в ГПП освободят от НДФЛ в пределах 6%. Для работодателей предусмотрели повышающий коэффициент по налогу на прибыль (от 0,03 до 0,06).

При тяжелых ситуациях граждане смогут получить выплаты досрочно. Кроме того, их можно будет передать по наследству.

Новая азартная игра

Экономист Никита Кричевский указал на то, что взносы будут делать сами граждане, а не работодатели. Соответственно, отчисления с зарплат составят не 13% (подоходный налог), а 19%.

По его словам, государство могло бы использовать другие способы формирования будущий пенсий «своих в основном бедных граждан». Однако россиян не спрашивали.

По словам экономиста, новая пенсионная система похожа на азартную игру с государством. По его мнению, сейчас в стране уже достаточно наигравшихся и небогатых, которые просто отойдут в сторону.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила, что реформа системы пенсионных накоплений назревала давно. Она напомнила, что заморозку накоплений, которую планировали на год, продлевают уже семь лет. Это время парламентарий назвала простоем, после которого сложно запустить систему. Бессараб не исключила негативных последствий.

Она выразила надежду на то, что новая система будет справедливой. Для этого государство даст гарантии сохранности пенсионных накоплений и будет работать над восстановлением доверия людей к пенсионным продуктам с добровольным участием, отметила собеседница ФАН.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов положительно оценил принцип добровольного участия граждан в ГПП и гибкий подход к размеру отчислений. Это поможет снизить напряженность в обществе и повысить доверие к системе, сказал он «Экономике сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Государство миндальничает с революционерами» — Шафран
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама