18:50
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

ФСБ накроет страну «железным занавесом», отключив связь с другими странами

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФСБ России может получить право блокировать телефонную связь с другими государствами.

Инициативу разработали в межведомственной группе по поручению Совета безопасности России. Она предполагает корректировки норм о борьбе с телефонным терроризмом, сообщает РБК со ссылкой на источники.

В группу разработчиков вошли сотрудники ФСБ, Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФАС, «большой четверки» сотовых операторов и аналитического центра «Форум». Они предложили блокировать трафик из страны, которую заподозрили в телефонном терроризме, по требованию ФСБ. Предлагается отключать связь максимум на полгода.

По словам источников в группе, операторы будут блокировать голосовую связь и передачу данных. В дальнейшем норму могут смягчить, добавили они.

Другие собеседники издания уточнили, что отключать планируют только голосовую связь и смс. О полной блокировке каналов связи не говорилось, сказали они. При этом представители одного из операторов также подтвердили намерение спецслужбы блокировать и голос, и передачу данных. Точных данных по этому вопросу пока нет.

В группе также предложил «загнать в легальное поле» сервисы IP-телефонии типа Skype Out, Viber Out и другие. В ФСБ считают, что подобные сервисы часто используют для телефонного терроризма. Операторы поддержали их легализацию, поскольку из-за работы таких сервисов они теряют прибыль.

Предложения оформили в виде поправок к закону «О связи». Их направили в Минкомсвязь и ФСБ. Ведомства отказались комментировать инициативу.

Опрошенные изданием эксперты подтвердили техническую возможность отключения сетей по какому-то признаку, в том числе географическому. Вместе с голосовой связью будет заблокирован доступ к другим сервисам и ресурсам, находящимся в этой сети. Последствия использования этих возможностей на госуровне непредсказуемы, отметили они.

По словам других специалистов, попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram иллюстрируют то, что может произойти при блокировке данных в одном направлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама