03:41
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

В США готовят атаку НАТО на Калининград

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский аналитик составил сценарий нападения России на Прибалтику и ответное вторжение НАТО в Калининградскую область.

Доклад How to defend the Baltic States написал старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда Ричард Хукер. Его раскритиковал блогер из Минска Андрей Червонец.

По версии аналитика, Россия однозначно потеряет Калининградскую область. Сначала она по неизвестной причине нападет на прибалтийские страны. В ответ НАТО атакует российский анклав, который захватит через две недели. После этого Владимир Путин покинет пост президента РФ, уверен ученый.

Он полагает, что военные действия не выйдут за рамки регионального конфликта, поскольку ВС России не представляют реальной угрозы. Через две недели после «начала агрессии» ситуация в Восточной Европе будет контролироваться странами НАТО, в том числе Соединенными Штатами. Еще через месяц российских военных «изгонят из Прибалтики», считает Хукер.

По его мнению, Североатлантический альянс должен захватить Калининград, чтобы освободить проходы для военно-морских и воздушных сил НАТО. Это поможет им обеспечивать оборону стран Прибалтики. Хукер назвал захват Калининградской области ключевым моментом, который нейтрализует С-400, «Искандеры», «Бастионы» и другие элементы системы противодействия РФ.

Аналитик отметил, что анклав имеет сильную систему ПВО, поэтому стоит захватить его с земли. После окончания военных действия Калининградскую область он предложил передать Польше.

Примечательно, что автор не объяснил, как атаковать территорию с земли без прикрытия с воздуха. Он уточнил, что штурмом должны занять польские солдаты. За это Варшаве передадут захваченный анклав, добавил аналитик.

Червонец напомнил, что Наполеон и Гитлер уже пытались захватить Россию, что их планы провалились. По его словам, новый американский план похож на замкнутый круг: «чтобы нейтрализовать надо захватить, но чтобы захватить надо для начала нейтрализовать». Он предположил, что по этой причине на штурм предполагают бросить военных из Польши и других страны, «которые не жалко».

Аналитик не взял в расчет остальные войска, которые находятся за пределами Калининградской области. Видимо, он считает, что они будут «наблюдать, потому что нельзя допускать эскалации конфликта», сыронизировал блогер. Он назвал доклад «феерией глупости и непрофессионализма», умноженных на «американскую "исключительность" и инфантилизм».

По словам Червонца, штабы армий всех стран постоянно разрабатывают планы наступления и обороны на случай эскалации. Однако Москва такие разработки не демонстрирует всему миру, а Вашингтон и НАТО постоянно публикуют их в СМИ.

По мнению Червонца, силы НАТО (с учетом возможностей США) сильнее сил России, однако не рядом с границами РФ. Кроме того, стоит учитывать наличие ядерного оружия у последней, подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама