18:26
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

В США заговорили об иностранном вмешательстве: дело о «влиянии России» 2.0?

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несколько американских ведомств заявили о попытках РФ, Китая и Ирана вмешаться в президентские выборы 2020 года.

В настоящее время попыток воздействия на избирательные системы не обнаружено. Однако «иностранные злоумышленники» будут стремиться вмешаться в голосование и повлиять на мнение избирателей, говорится в заявлении министра юстиции Уильяма Барра, министра обороны Марка Эспера, экс-министра нацбезопасности Кевина Макалинана, и.о. главы национальной разведки Джозефа Магуайра, руководителя ФБР Кристофера Рэй и других. Документ разместили на сайте Пентагона, выдержки из него — в СМИ.

По мнению глав ведомств, некоторые страны хотят подорвать американские демократические институты, повлиять на настроения в обществе и на политику властей США. Они будут пытаться влиять на процесс голосования и на восприятие избирателей. «Противниками» являются Москва, Тегеран, Пекин и другие «иностранные злоумышленники», отмечается в документе.

Ведомства внимательно следят за любыми угрозами американским выборам, подчеркнули авторы обращения.

Посольство РФ в США обратило внимание на антироссийские публикации. Оно назвало их «срежиссированной попыткой поддержать явно пошедшую на спад русофобскую истерию». Обвинения в адрес России дипломаты назвали абсурдными и бездоказательными.

По их словам, в американских СМИ регулярно используют «пропагандистские клише» о русских хакерах и олигархах. Они появились с подачи американских чиновников. Однако они не отражают реальности: РФ выступает за соблюдение международного права и сохранение соглашений, обеспечивающих стратегическую стабильность. Москва не занимается «охотой за головами». Более того, именно Россия выступает «стабилизирующей силой» на мировой арене, говорится в сообщении посольства.

Весной 2017 года в Соединенных Штатах стартовало расследование предполагаемого «российского вмешательства» в выборы президента 2016 года, в результате которого победил Дональд Трамп. Спустя два года следствие пришло к выводу, что действующий президент не был в сговоре с российскими властями. Оно также указало на многочисленные попытки РФ вмешаться в предвыборную гонку в США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама