14:40
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Появились новые подробности расстрела в военной части в Забайкалье

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СМИ опубликовали показания срочника Рамиля Шамсутдинова, задержанного после расстрела восьми сослуживцев.

Показания опубликовал телеграм-канал «База». Подтверждения от официальных ведомств не поступало.

«Обещали опустить»

Согласно публикации «Базы», проблемы у Шамсутдинова начались сразу, как он появился в части. Сначала у него отобрали сотовый, о чем он не стал рассказывать родственникам. Он прятал сим-карту и вставлял ее в чужие телефоны, чтобы созваниваться с семьей. Дальше у него стали отбирать деньги. Сообщить о происшествиях было некому, поскольку сами офицеры били солдата. Он хотел убежать, но это оказалось невозможно: срочник находился в закрытом поселке, говорится в показаниях.

Шамсутдинов рассказал, что его избивали и обещали «опустить». В день расстрела его предупредили, что после караула изнасилуют.

«Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю», — отметил молодой человек.

По его словам, он сожалеет только о том, что «зацепил» двоих ребят, которых призвали вместе с ним. Они не были связаны с теми, кто над ним издевался. К остальным нет жалости, добавил рядовой.

«Довели его»

Ранее задержанного солдата навестил в СИЗО отец Салим Шамсутдинов. После общения с сыном он подтвердил версию о дедовщине. По словам мужчины, он не обсуждал с сыном произошедшее. Однако Шамсутдинов-младший дал понять, что его «довели до крайней точки».

«Я, говорит, таких людей, то, что они мне там сделали, не простил бы», — сказал отец рядового в интервью «Вечорке».

По его словам, у сына нет психических расстройств. Он не заметил особых перемен в его поведении во время общения в СИЗО. Единственное, на что отец обратил внимание: у 20-летнего сына появился взгляд взрослого человека. Он также признался, что в изоляторе его кормят лучше, чем в армии.

В конце октября в воинской части № 54160 в Забайкалье Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. В результате восемь человек скончались, двое получили ранения. В Минобороны связали инцидент с нервным срывом срочника, не имеющим отношения к службе.

Забайкальский «Комитет солдатских матерей» заявил, что причиной трагедии стала дедовщина. В федеральном комитете и ветеранской организации «Офицеры России» происшествие объяснили влиянием компьютерных игр и воспитанием. Представители обеих организаций заявили, что в российской армии больше нет дедовщины. В «Офицерах России» сочли, что солдат «перепутал компьютерную реальность с жизненной», что говорит о «пробелах в системе воспитания». Солдатские матери предложили «закрыть интернет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама