12:59
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Раскрыта ложь о «худшем кошмаре» для России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США собираются продавать атомные подлодки Австралии, сообщили американские СМИ.

«Худший кошмар» для России и Китая

Если Вашингтон начнет поставлять атомные субмарины своим союзникам, то это станет «худшим кошмаром» для Москвы и Пекина. Такое мнение высказало издание The National Interest.

По версии журнала, получение Австралией нескольких атомных субмарин класса Virginia позволило бы ей усилить военную силу в АТР. Следовательно, было бы расширено противодействие Китаю в регионе. Как отметило издание, полученные подлодки помогут австралийским военным патрулировать больше территорий. Австралийские «Вирджинии» будут работать в контакте с американскими в Тихом и Индийском океанах, говорится в тексте.

В статье также критикуется мысль, что Канберра не должна пользоваться зарубежной помощью. Она уже сильно зависима от помощи армий других стран и иностранных военно-промышленных предприятий, считают авторы.

У России есть ответ, у Австралии нет денег

Глава Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин не увидел ничего особенного в появлении подлодок у Австралии. Если такими же субмаринами обладают страны НАТО, то их продажа Канберре не изменит ситуацию в мире и регионе, отметил он.

По словам ученого, стоит обратить внимание на финансовую сторону вопроса: одна атомная подлодка стратегического назначения стоит несколько миллиардов долларов. Едва ли союзники США могут позволить себе такие покупки, сказал Подберезкин в эфире Sputnik.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, подлодки класса Virginia имеют двойное назначение. Если на них установлены крылатые противокорабельные ракеты типа «Гарпун», то они угрожают надводному флоту. Если на субмаринах стоят ракеты типа «Томагавк», то они опасны для наземных объектов. В последнем случае подлодки представляют собой наступательное вооружение. Кроме того, «Вирджинии» создавались для высадки десанта, что усиливает ее наступательное назначение. Подобные субмарины станут угрозой для всех стран АТР, подчеркнул специалист.

Леонков подчеркнул, что Соединенные Штаты заставляют партнеров покупать вооружение и технику собственного производства, а также использовать их по своему усмотрению.

Поставки подлодок Австралии не усилят безопасность АТР, считает эксперт. Однако нужно учитывать, что РФ и Китай дадут США симметричный ответ. У этих стран есть современные корабли, которые могут обнаруживать «Вирджинии» и уничтожать их. У России также есть системы, которые борются с торпедами. Наличие американских подлодок у Австралии будет угрожать тем странам, у которых нет достаточно развитых военно-морских сил, подчеркнул комментатор.

Эксперт считает, что Соединенные Штаты не смогут добиться перераспределения сил в регионе. Присутствующие в АТР Россия, КНР, Индия, Вьетнам имеют свои ВМС, которые регулярно обновляют. Более того, для корректировки баланса сил нужно использовать субмарины, которые могут носить ядерное оружие, заключил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама