14:09
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

«Это пост-правда»: Росстат нашел неожиданный рост ВВП

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстат сообщил об ускорении роста ВВП вдвое. К концу года экономика РФ выросла на 1,7%.

Сомнительный рост ВВП

Рост в третьем квартале оказался выше показателя во втором в два раза (0,9%) и показателя в первом в три раза (0,5%), говорится в предварительных данных статведомства. Это соответствует росту 1,1% за 9 месяцев текущего года. Финальную оценку представят в декабре.

Ускорить рост помогли аграрная сфера (+5%), промышленность (+2,9%) и оптовый товарооборот, в первую очередь речь о продаже газа (+3,8%).

МЭР считает, что эта динамика сохранится в четвертом квартале. По итогам года ВВП вырастет на 1,3%, считают в ведомстве. Ранее Минэкономразвития назвало аномальным ускорение роста ВВП на 1,9% в третьем квартале. Министерство объясняло его разовыми факторами и говорило о неустойчивом характере ускорения. Оно также предсказывало снижение темпа в последнем квартале до 1,4–1,5%.

Однако теперь в МЭР стали увереннее говорить о сохранении темпов роста в конце года. Министерство сохранило прогноз роста ВВП на год — 1,3%. Изменения роста по кварталам связали с тем, что экономика вернулась на «траекторию роста темпом 1,5-2%».

Гораздо пессимистичнее видят будущее МВФ, Всемирный банк и ОЭСР. По их оценкам, рост ВВП в нынешнем году будет в пределах 0,9–1,1%. В Счетной палате отметили, что рост не превысит 1%. По версии Центробанка РФ, ВВП подрастет в пределах 0,8–1,3%.

Оценка экономистов

Опрошенные The Bell эксперты обратили внимание на изменения базовых отраслей, которые привели к росту ВВП. Если их оценка адекватна, значит адекватна и оценка ВВП. Однако исходные данные вызывают вопросы. Росстат указал на ускорение в промышленности. Но главный индекс для этой отрасли PMI упал ниже критического уровня впервые за три года. Кроме того, отмечается падение добычи газа и нефти, а также железнодорожных грузовых перевозок. Адекватность данных статведомства оценить нельзя, отметили экономисты.

По их словам, прогноз роста ВВП становится основой для всех рыночных прогнозов на будущий год. Завышение показателей в макроэкономической статистике приводит к самоповторению. В следующем году из-за роста в минувшем придется завышать данные, чтобы не было провала, пояснили специалисты.

Политолог Кирилл Рогов назвал ситуацию со статистикой «пост-правдой». Сначала завышенные данные «выглядели как ляп». Далее МЭР призвало «привыкнуть к этой устойчивой траектории», напомнил он.

По мнению комментатора, ситуация не является обманом, потому что никто не старается сделать так, чтобы все поверили в данные.

«Кому это нужно: правда — кривда, может — не может. Это пост-правда. Работа на результат. И в команде, разумеется. И то сказать: прокуроры врут, судьи врут, министры врут, и другие официальные лица, в общем. А статистика у нас, как никак, зеркало реальности. И чего вы от нее хотели?» — добавил Рогов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама