14:26
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Остановка газового транзита через Украину ударит по карманам россиян — Несмиян

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин заявил о рисках прекращения транзита газа в Европу через Украину.

Конец транзиту?

Киев обязался привести свое законодательство в соответствие с европейским. Москва к этому готова, но не все зависит от нее. Поэтому сохраняется риск прекращения транзита, пояснил глава РФ по итогам саммита БРИКС.

По его словам, новые иски «Нафтогаза» к «Газпрому» обостряют отношения двух стран, а также осложняют переговоры по заключению нового газового контракта. Россия готова подписать документ по любому законодательству, добавил Путин.

Ранее в Минэнерго Украины заявили о готовности к прекращению транзита российского газа. В подземных хранилищах накопили рекордные запасы топлива, отметили в ведомстве.

Транзит и «Потоки»

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) проанализировал вопрос. Авторы исследования полагают, что РФ может отказаться от транзита голубого топлива через Украину только за счет значительного сокращения поставок в Европу, несмотря на предполагаемый профицит от запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

Политический комментатор Анатолий Несмиян полагает, что Кремль считает реальной угрозу прекращения транзита через украинскую территорию. Он пытается снять с себя ответственность за это. Хотя именно российская сторона инициировала создание двух ниток газопровода, а также говорила о нецелесообразности украинского маршрута, напомнил блогер.

По его словам, важнее вопрос о том, что произойдет при реальной приостановке поставок газа через Украину в страны Европы. Он выразил уверенность в том, что может произойти только временная приостановка транзита, который восстановят после достижения соглашения по новым условиям.

Несмиян отметил, что через Украину может проходить от 15 до 60 миллиардов кубометров газа. Москва настаивает на нижней границе в 15, Киев и Брюссель — на верхней в 60. Сложность этого выбора объясняется наличием двух ниток газопровода. Если их недогружать, то они станут экономически нерентабельными. В этом вопросе есть не только интересы «Газпрома», но и иностранных инвесторов. Европа также настаивает на высоких объемах прокачки из-за отсутствия подземных хранилищ у «Потоков», поскольку это усиливает риски в периоды пикового потребления.

По мнению комментатора, к 1 января 2020 года южный и северный маршруты не будут готовы. По этой причине украинский маршрут останется единственным в ближайшее время (максимум — до года). Если поставки прекратятся, то претензии будут к «Газпрому». Он будет направлять претензии украинским партнерам. В итоге возникнут судебные разбирательства, которые обернутся огромными тратами. Кроме того, пострадает репутация «Газпрома», что особенно чувствительно на фоне подготовки США к экспансии на рынок Европы со своим СПГ.

В итоге у Москвы остается крайне сложный выбор. Она может спасать «Газпром» от исков, из-за чего под ударом окажется «Севпоток-2», поскольку он будет не востребован. В другом варианте Москва может спасать «Северный поток-2», тогда ей придется заплатить миллиарды по судебным искам. В обоих случаях траты будут огромными. Их будут «выжимать у российского населения через поднятие тарифов», отметил Несмиян. По его словам, вряд ли в Кремле предполагали такое развитие событий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
Реклама