13:40
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Украина не готова к «нормандскому формату»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия, Франция, Украина и ФРГ подтвердили дату встречи «нормандской четверки».

Все готовы

Саммит в «нормандском формате» пройдет в Париже 9 декабря. Подготовка к нему находится на завершающем этапе, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, детали переговоров обсуждаются. Он не озвучил график мероприятий предстоящей встречи. Песков также не стал говорить о документах, которые могут быть подписаны по итогам саммита. Он отказался прогнозировать итоги переговоров. Представитель Кремля рекомендовал журналистам не завышать требования к встрече, чтобы не разочароваться, но и не занижать их. Он также назвал предстоящее мероприятие долгожданным.

Ранее Франция сообщила о проведении «нормандского» саммита в начале декабря. Последний раз участники формата встречались в октябре 2016 года. Все стороны уже подтвердили свое участие.

Подготовку встречи обсудят на Украине: туда отправился глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он посетит линию разграничения сторон и встретится с президентом Владимиро Зеленским. Стороны обсудят, какие еще меры может согласовать декабрьский саммит. Как отметили в МИД Германии, переговоры «четверки» необходимы для реализации Минских соглашений, то есть для согласования конкретных действий с целью улучшения ситуации на востоке Украины.

Спекуляция?

Политолог Андрей Иванов полагает, что Киев пытается спекулировать на теме «нормандского» саммита. Зеленский регулярно говорит о готовности встречаться. Для этого нужно реализовать конкретные шаги. Однако пока Украина ограничивается декларациями. Формально она приняла «формулу Штайнмайера», но не одобрила необходимых законов, пояснил специалист.

По его словам, Киев не готов к саммиту. Украинский президент не знает, что делать с Донбассом — в этом причина, отметил эксперт. Зеленский не может вернуть регион на «нормальных условиях» и не может отпустить его. Однако затягивание не поможет с решением проблемы.

Иванов считает, что разморозить ситуацию и сдвинуть ее с мертвой точки может давление Европы на Украину. Последнюю должны подтолкнуть к незамедлительной реализации политической части Минских договоренностей. Однако европейские страны пока не спешат воздействовать на Киев, заключил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама