14:36
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Украине передали «орудия преступления» с просьбой хранить их бережно: Орех о кораблях

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».

Россия передала Украине три корабля, захваченных в прошлом году в Керченском проливе. При этом она не просто вернула их, а передала на «ответственное хранение». На эту формулировку обратил внимание автор в колонке для «Эха Москвы».

Орех подчеркнул, что не поверил в «вероломный прорыв российской морской границы со стороны каких-то катеров и буксира». Он допустил, что захват кораблей порадовал и Москву, и Киев, поскольку скандал был выгоден и Владимиру Путину, и Петру Порошенко. В итоге РФ «прихватила» корабли вместе с «подневольными» моряками. Скорее всего, они не знали, где находятся и куда идут. «Чтобы не превращать попусту моряков в мучеников и супергероев, надо было как-то решать вопрос», — отметил автор.

По его словам, после набора политических очков можно было возвращать моряков. Однако этот процесс затянулся, поскольку его увязали с судьбами других граждан обеих стран. Несколько месяцев понадобилось на то, чтобы стороны смогли договориться об обмене. Моряки вернулись на родину.

Однако корабли остались в РФ. «Конечно, это не бог весть, какие авианосцы, но все-таки это собственность другого государства — флот украинский, чем богат, тем и рад, и эти три кораблика ему не помешают», — подчеркнул Орех. Он добавил, что в настоящее время Москва и Киев находится «в стадии несмелых реверансов».

Россия решила избавиться от украинских кораблей. Но она не могла их просто отдать, потому использовала удивительную дипломатическую формулировку про «ответственное хранение». По версии РФ, Украина совершила преступление, а корабли являлись орудием преступления. Получается, что Россия отдала преступнице вещественные доказательства с просьбой хранить их бережно и не потерять, пояснил Орех.

По его словам, в будущем подобный прецедент позволит передавать на хранение убийцам оружие, грабителям — отмычки, киберпреступникам — ноутбуки. Публицист порадовался находчивости российских дипломатов, которая обогатила канцелярский язык. Он обещал использовать его.

В МИД России заявили, что Россия вернула корабли Украина, как только она согласилась на предложенные условия. Возврат не связан с предстоящим саммитом «нормандской четверки», подчеркнули в министерстве. Два катера и буксир передали в нейтральных водах Черного моря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
Реклама