13:57
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Космическую отрасль пытаются спасти от разорения

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Роскосмос/Roscosmos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.

Этот вопрос обсудили в научно-производственном центре имени Хруничева при участии вице-премьера РФ Юрия Борисова и главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников совещания.

Источники издания пояснили, что госзакачики (Министерство обороны и «Роскосмос») предъявляют финансовые претензии к ракетно-космическим предприятиям. Согласно законам, они обязаны направлять иски в случае нарушений обязательств со стороны исполнителей. При этом причины срыва сроков не рассматриваются. Военные контракты состоят из нескольких этапов. Задержка на любом этапе может привести к штрафам, равным сумме договора.

По данным газеты, иски оборонного министерства к предприятиям космической промышленности могут обернуться штрафами до 300 миллиардов рублей. В настоящее время рассматривают несколько крупных исков. В сентябре претензии предъявили РКК «Энергия», в ноябре — РКЦ «Прогресс» (иск на 2 миллиарда рублей). Кроме того, штраф грозит НПО им. Лавочкина. В этом году оно должно было обеспечить запуск первого импортзамещенного зонда типа «Аракс», но сорвало сроки.

На совещании рассматривали варианты законодательных поправок, которые защитили бы космические предприятия при работе с договорами в условиях иностранных ограничений. Они также помогли бы компаниям избежать штрафов при задержках и срывах сроков программ импортозамещения.

По словам собеседников издания, не исключены правовые послабления. Они должны быть целесообразными, чтобы не загонять космические предприятия в долги и не провоцировать компании из других отраслей просить такие же поблажки, добавили источники.

Представители Юрия Борисова не стали комментировать вопрос. В «Роскосмосе» отметили, что на нем обсудили госполитику в космической сфере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама