20:09
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Россию превращают в свалку радиоактивных отходов

Опубликовано
Фото: greenpeace.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активисты «Greenpeace Россия» отследили перевозку новой партии урановых «хвостов», которую везут в РФ.

40 контейнеров с «хвостами»

Экологи опубликовали фотографии и видео корабля «Михаил Дудин», который перевозит 600 тонн радиоактивных отходов. Он идет из Амстердама в Петербург, далее — в Новоуральск, сообщили в пресс-службе «Greenpeace Россия».

По ее информации, поезд с отходами прибыл из Германии в Нидерланды в ночь на 20 ноября. Там груз перевели на судно, зарегистрированное в Панаме.

По сообщению экологов, 40 контейнеров закрепили на палубе только усиленными ремнями, что недостаточно для перевозки опасного груза. Еще 40 контейнеров погрузили под палубу. Все они были промаркированы, поэтому в организации уверены, что в них везут урановые «хвосты» (ОГФУ, побочный продукт производства топлива для АЭС). Прибытие корабля в России ожидается 26 ноября.

В Гринписе добавили, что перевозить гексафторид урана по морю и по железной дороге неоправданно опасно. У организации возникли вопросы к транспортировке на «Михаиле Дудине». Ключевой вопрос, по словам экологов, состоит в том, почему Германия самостоятельно не занимается утилизацией «хвостов».

С 1990-х годов в Россию ввезли более 100 тысяч тонн урановых отходов. Общий объем «хвостов» в РФ может достигать 1 миллиона тонн, отметили в организации. По мнению экологов, растут запасы отходов с ураном-235, который невыгодно перерабатывать. В Гринпис со ссылкой на отчеты Ростехнадзора напомнили о рисках разгерметизации контейнеров с отвальным гексафторидом урана, хранящихся под открытым небом в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске.

Ранее в «Росатоме» утверждали, что вещества хранятся безопасно. В Россию ввозят обедненный уран, который после переработки направляют обратно. Остающийся после обогащения материал используют как сырье при производстве топлива для реакторов, добавили в корпорации. Его запасы назвали «стратегическим резервом для атомной энергетики будущего».

В Германии — отходы, в РФ — сырье

Руководитель энергетической программы Greenpeace в России Владимир Чупров рассказал «Новому проспекту», что в ближайшие три года Россия планирует принять 12 тысяч тонн урановых «хвостов». Их могут направить из ФРГ, Великобритании и Нидерландов. В этом году в РФ уже перевезли шесть составов с общим грузом в 3,6 тысяч тонн отходов.

По словам эксперта, в 1990–2000-е годы на этом зарабатывали посредники (35%) и предприятия, которые занимались дообогащенеим (65%). Как распределялись деньги раньше и сейчас — неизвестно/

Российские законы запрещают ввоз в страну отходов для захоронения и обезвреживания. Юридически «хвосты» оформлены как сырье. В Германии их считают отходами, а в РФ — сырьем, пояснил Чупров. При этом есть признаки скрытой торговли отходами. «Росатом» признал, что получает «хвосты» бесплатно. Кроме того, ФРГ оплачивает дообогащение. Экологи подали обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность подобных контрактов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама