Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:05
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

В Минздраве хотят бороться с ВИЧ духовным воспитанием

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководительница Министерства здравоохранения РФВероника Скворцова указала наметоды борьбы сраспространением ВИЧ.

Духовность против ВИЧ

Для противодействия распространению заболевания необходимы духовно-нравственное воспитание молодежи, просвещение молодых россиян и россиянок и повышение информированности о ВИЧ. Об этом глава ведомства заявила на форуме по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, пишет Интерфакс.

По данным Минздрава, в нынешнем году впервые в России сократилось число людей, заразившихся ВИЧ. Снижение составило 8% к аналогичном периоду 2018 года. За январь-октябрь этого года зарегистрировали 65 755 новых случаев заражений, а за тот же период 2018 года — 71 500.

До 2015 года прирост заболеваемости составлял 8-12% в год. Затем наступил перелом, который Скворцова связала с принятием мер по борьбе с заражением. С 2016 по 2018 гг. количество заражений держалось примерно на одном уровне — 85 тысяч человек в год. Количество людей, получающих антиретровирусную терапию, возросло в два раза по сравнению с 2015 годом, указала руководительница министерства.

По словам Скворцовой, в настоящее время в России проживают около 900 тысяч ВИЧ-положительных людей. На учете стоят 740 тысяч граждан (83% от общего числа заболевших). Из них 493 тысячи (67%) получают лечение, добавила глава министерства. Она отнесла молодежь к группе повышенного риска.

Критика

Журналист Матвей Ганапольский отметил, что за подобное высказывание Веронику Скворцову должны уволить. Она считает, что «ВИЧ появляется от неправильного воспитания или от дурного характера», подчеркнул автор в колонке для «Эха Москвы». Он интерпретировал слова главы Минздрава так: если взять гомосексуала и прочитать ему что-то духовное, то он станет гетеросексуалом и не заразиться ВИЧ. Ганапольский подчеркнул, что Скворцова не согласилась бы с такой интерпретацией. Однако он настоял на ней, поскольку руководительница ведомства не говорила о распространении бесплатных презервативов и пропаганде безопасного секса.

«Когда министр здравоохранения главной скрепой в борьбе с ВИЧ видит что-то духовно-нравственное, то единственный выход, как советовал Жванецкий, в деле секса пересесть на скамейку запасных», — добавил Ганапольский.

Весной люди с ВИЧ из российских регионов сообщали об отсутствии необходимого им препарата дарунавир. В Министерстве здравоохранения объяснили перебои с поставками срывами сроков со стороны дистрибуторов. В фармотрасли жаловались, что ведомство установило сроки, в коротые невозможно обеспечить необходимый объем поставок.

Хотя проблема распространения ВИЧ в России остается острой, многие некоммерческие организации, которые занимались этой проблемой, признали иностранными агентами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почти 500 человек умерли от коронавируса на Ставрополье
Реклама