Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:08
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

Рекордное число молодых россиян хочет эмигрировать — опрос

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более половины опрошенных молодых россиян сообщили о желании покинуть страну.

Об этом говорится в сентябрьском исследовании «Левада-центра», который изучил The Bell.

Кто хочет уехать

53% респондентов в возрасте 18-24 лет хотели бы переехать из России в другую страну на постоянное место жительства. Показатель стал рекордном за последние десять лет. Меньше всего молодежь хотела эмигрировать в мае 2014 года (20%). С того года показатель начал расти. Резкий рост (на 16%) пришелся на май-сентябрь нынешнего года.

Аналогичный опрос проводила американская компания Gallup весной 2019 года. Согласно ее исследованию, покинуть Россию хотели 44% опрошенных молодых граждан.

Кроме того, об эмиграционных настроениях сообщили 30% россиян в возрасте 25-39 лет, 19% в возрасте 40-54 лет и 7% в возрасте 55 лет и старше.

По данным «Левада-центра», 28% состоятельных россиян тоже хотят покинуть родину. Число обеспеченных граждан (способных позволить себе приобретение товаров длительного пользования), задумавшихся о переезде в другую страну, на 7% больше среднего показателя по стране.

В среднем число потенциальных эмигрантов составляет 21%. Этот показатель меньше некоторых отдельных категорий. Однако он стал самым большим за шесть лет. В 2013 году 22% россиян сообщали о желании эмигрировать.

Главной причиной для размышлений об отъезде стало беспокойство за будущее детей. Ее назвали 45% респондентов всех возрастов. Людей также беспокоит экономическая ситуация в стране и высокий уровень медицины за границе, а также политическая обстановка в РФ.

Среди сообщивших об эмиграционных настроениях деятельность президента РФ Владимира Путина не одобряют 73%. Это намного выше, чем в среднем по стране (54%). Задумавшиеся об отъезде чаще говорили о том, что дела ситуация в России развивается по неверному пути (56%). Средний показатель — 36%. Кроме того, среди них чаще встречались сообщения о растерянности (17% против среднего показателя 10%) и стыде за ситуацию в стране (18% против 11%). При этом потенциальные эмигранты чаще сообщали о готовности участвовать в политической жизни РФ (39% против 23%).

Почему молодежь

Социологи связали желание молодежи покинуть Россию с тем, что она не принимает предлагаемую государством модель развития страны. Кроме того, из жизни не устоялись, как у более старших граждан. Молодые россияне ориентируются на глобальные каналы передачи информации, чаще вступают в межнациональный контакт, больше присутствуют в трансграничном культурном пространстве.

По словам специалистов, после присоединения Крыма в 2014 году рейтинги власти пошли вверх, в том числе среди молодежи. Однако далее они начали падать, удовлетворенность властью пошла на спад. В эти же годы (2016-2018 гг.) резко упала популярность ТВ среди молодых. Следствием этого стало снижение роди государства в формировании ценностей у молодежи.

При этом стоит разделять эмиграционные настроения и реальный отъезд. Возможности молодых граждан довольно ограничены: они могут уехать за границу по учебе и попытаться зацепиться там. У более старших и более обеспеченных россиян больше вариантов для эмиграции, добавили социологи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист: Льготная ипотека – объедки для граждан со стола банкиров
Реклама