Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:05
Москва
29 марта ‘24, Пятница

«Опасная для властей динамика»: что показали новые опросы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социологи выяснили, что думают россияне о совпадении интересов властей и общества.

72% российских граждан считают, что интересы не совпадают. Показатель стал максимальным с 2007 года. Из этих людей 53% полагают, что власть мало волнует жизнь народа. 19% говорят об отсутствие обратной связи между руководством страны и гражданами. 16% считают, что у власти и общества всегда разные цели и интересы. Об этом свидетельствуют итоги опроса «Левада-центра», который изучили «Ведомости».

Раздражение и смирение

Социологи отметили, что опрос показал двоемыслие, которое характерно для общества. С одной стороны, население зависимо и уязвимо. С другой, ситуация не имеет альтернативных сценариев. По словам главы центра Льва Гудкова, итоги исследования говорят о размывании общественного договора. Раздражение властью проявляет в критике правительства, парламента, правящей партии, а также в сообщениях о неэффективности и коррумпированности власти. У людей растет ощущение, что власть очень далека от них. Раздражение стало перманентным после пенсионной реформы, которая оскорбила россиян, отметил социолог. Он назвал такое сознание смиренным: граждане «понимают, что сделать ничего нельзя», но в «протест это не выливается».

Самыми недовольными оказались бизнесмены, специалисты и рабочие. Предприниматели ждут, что власть продолжит прессинг остальные — что она продолжит выжимать ресурсы из населения. При этом у менее активной части населения раздражение проявляется иначе. Люди, особенно бедные, убеждены, что власть живет за счет народа, но надо терпеть. Эту особенность социолог назвал характерной для массового сознания.

Гудков добавил, что россияне поддерживают президента в связи с международной политикой, а не внутренней. Однако и эта поддержка слабеет. У людей копится раздражение, а также продолжается «медленная эрозия легитимности власти». Однако действия со стороны россиян могут произойти только в случае каких-то крайне необычных происшествий, отметил глава «Левады».

Недовольство и «проблема-2024»

Политолог Николай Петров указал на опасную для властей динамику. Несменяемость приводит к тому, что ее воспринимают как неизбежное зло. При этом эффект от внешнеполитических успехов уже исчерпал себя, с их помощью нельзя объяснить внутренние проблемы, которые власть не может решить, отметил он.

По словам эксперта, выходом могла бы стать реформа системы. Можно дать свободу регионам, предпринимателям и гражданам, а можно усиливать репрессии. Власти нужно что-то делать для решения «проблемы-2024», то есть переделывать политическую систему под Владимира Путина после окончания нынешнего срока. Однако граждане настроенные враждебно, добавил он.

Трансфер в процессе

По мнению экономиста Никиты Кричевского, «проблемы-2024» не существует. Есть «проблема-202...», точный срок которой назвать не сможет даже президент. Комментатор подчеркнул, что трансфер власти уже идет. В пример он привел переназначения «"системообразующих" старцев». Трансфер — это не только передача президентских полномочий, пояснил экономист.

Он назвал навязываемой фальшивкой максиму «люди — новая нефть». Ее путают с наведением финансового порядка, который необходимо навести в стране. Власти понимают, что многие нормы вводили из-за нехватки бюджетных средств и всеобщего уклонения от уплаты налогов. Однако скоро может начаться обратный процесс. Он может стартовать с отмены НДФЛ для низкооплачиваемых работников.

По словам Кричевского, ни один опрос не показывает, что нужно делать для перемен. Поэтому социологи — «не оппозиционеры, а банальные хайпожоры». Они станут оппозицией, если предложат посадить условного Чубайса или заменить Медведева Грудининым, добавил комментатор.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама