07:38
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

В Минэнерго оценили предложение Киева оплатить долг газом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» оплатить задолженность не деньгами, а голубым топливом.

Решение спора о долгах стало важной частью пакетного соглашения, которое обсуждают на переговорах представителей РФ и Украины. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, комментируя украинское предложение.

Однако он не стал раскрывать позицию российской стороны по этому вопросу. По словам главы Минэнерго, говорить об этом рано. Новак также выразил уверенность в том, что компании разберутся с этим вопросом самостоятельно.

Министр добавил, что следующие переговоры о заключении нового транзитного договора состоятся в конце декабря. Предыдущую встречу с коллегами из Украины он оценил как конструктивную. По его словам, остались вопросы технического толка, которые будут прорабатывать специалисты.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко увидел в словах российского министра прогресс в решении вопроса о долге. По его словам, на переговорах Новак признал рассмотрение варианта оплаты задолженности газовыми поставками. Витренко оценил стоимость возможных поставок в 3 миллиарда долларов. «Это очень много газа. Это годы импорта Украины», — добавил руководитель компании (цитата по «Интерфакс-Украина»).

В прошлом году Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску «Нафтогаза» против «Газпрома» в пользу украинской госкомпании. Согласно ему, российская корпорация должна выплатить 2,56 миллиарда долларов за недопоставленный газ.

«Нафтогаз» заявил, что к середине нынешнего года долг с учетом просрочки вырос до 2,82 миллиарда. В ноябре компания снова напомнила о задолженности. Ее руководство заявило, что готово принять оплату деньгами. Кроме того, оно согласилось рассмотреть вариант оплаты газовыми поставками.

Действующий транзитный договор, по которому газ из РФ поступает в Европу через Украину, истекает в конце 2019 года. Новой договоренности стороны пока не достигли, напомнил ФАН. Киев хочет заключить контракт на длительный срок и на большой объем газа. Москва же предлагает годичное соглашение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама