Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:06
Москва
25 ноября ‘20, Среда

РПЦ: закон о домашнем насилии спровоцирует «бракоразводные войны»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РПЦ оценили законопроект о домашнем насилии, опубликованный Советом Федерации для общественного обсуждения.

Документ изучила Патриаршая комиссия по вопросам семьи. Она сочла проект антиконституционным и недопустимым, сообщается на сайте комиссии.

Семья в опасности?

Представители РПЦ увидели в документе много «правовых дефектов». Они полагают, что применение закона нарушит права россиян на неприкосновенность жизни, личную и семейную тайну, защиту информации о частной жизни, а также право на свободное воспитание детей. По их мнению, закон будет способствовать коррупции.

Церковь беспокоится, что «практически любое нормальное человеческое действие» могут признать семейно-бытовым насилием. Она опасается разжигания «бракоразводных войн», а также уничтожения «нормальных семейных и родственных отношений». По ее версии, люди смогут пользоваться возможностями закона, чтобы профилактические меры применяли против их близких. Подобную ситуацию в РПЦ назвали разрушительной для «семейного образа жизни» и традиционных ценностей.

Комиссия указала на то, что законопроект имеет «явную антисемейную направленность», умаляет права «людей, избравших семейный образ жизни, рождение и воспитание детей в сравнении с остальными». Он «вводит особое наказание за семейную жизнь», а также создает новые возможности для «произвольного отстранения родителей от воспитания детей».

Чья статистика «реальнее»

Комиссия отметила, что разработчики проекта и сторонники обосновывают его якобы ложными данными. Людей убеждают, что «российская семья — это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей». По версии РПЦ, приводимая статистика не реальна. При этом в комиссии не привели «реальной» статистики по домашнему насилию. Ее контраргумент звучал так: «хорошо известно, что это неправда». Со ссылкой на «реальные статистические данные» комиссия отметила, что «брак и основанная на нем семья — это основная защита женщин и детей от всех реальных угроз, с которыми они могут столкнуться». О каких данных идет речь — в заявлении не уточняется.

Причинами «настоящего насилия» в Церкви считают «кризис нравственного сознания, невнимание к традиционным семейным и духовно-нравственным ценностям, потребительское отношение к жизни, а также связанную со всем этим эрозию семейного образа жизни, алкоголизм и наркоманию». Кроме того, российские семьи страдают из-за «стесненных жилищных условий и экономических потрясений».

Патриарх Кирилл тоже выступил с критикой документа. Он увидел «нечто опасное» в тенденции «узаконить вторжение в семейную жизнь» со стороны государства, общественных организаций и добровольцев, которые «якобы призваны помочь урегулировать положение в семье», передает «Интерфакс».

На какой стадии законопроект

В конце ноября на сайте Совфеда разместили финальный вариант законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. В него вошли положения, не согласованные с рабочей группой. Документ вводит термин «семейно-бытового насилия», а также защитные и охранные предписания. Он запрещает агрессорам вступать в контакты с пострадавшими. Эта версия опубликована для общественного обсуждения, которое продлится две недели.

Недавно МВД России привело статистику, согласно которой только за девять месяцев 2019 года от домашнего насилия пострадали более 15 тысяч женщин. Исследование СМИ показало, что 79% осужденных за убийство женщин защищались от мужей, партнеров и родственников-мужчин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама