15:42
Москва
25 января ‘20, Суббота

«Государство миндальничает с революционерами» — Шафран

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Егор Жуков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналистка Анна Шафран раскритиковала условный срок, который дали студенту Егору Жукову.

«Мамкины революционеры»

Шафран возмутилась «бесстыдной мягкостью» наказания, поскольку осужденный призывал к свержению конституционного строя. В приговоре Жукова она увидела «индульгенцию на продолжение своей вредоносной деятельности».

Особое возмущение у нее вызвали претензии к тому, что студента-политолога приговорили «за слова». Журналистка пояснила, что слова бывают разные. Она напомнила, что Нюрнбергский трибунал вынес смертный приговор главному редактору «Фёлькишер беобахтер» Альфреду Розенбергу.

Жуков «призывал устроить революцию в России», подчеркнула она. Радиоведущая выступила против «уравнивания фашистов и большевиков», поскольку последние являются «заразой, опасной не для соседних стран, а исключительно для своего собственного государства».

По ее словам, в роликах студента были инструкции о правильном перекрытии дорог и организации массовых беспорядков. Это, по мысли Шафран, хуже прямых призывов «вешать на столбах». Студенты испугаются призывать к повешению, но не побоятся выйти на улицу с плакатами. В итоге «будет как на Украине, где стильные студенты митинговали на майдане, а их обученные и экипированные ровесники тем временем шли на штурм администрации президента», полагает журналистка.

По ее мнению, судебная система должна защищать не «мамкиных революционеров» или «онижедетей», а желающих жить в «нормальном правовом государстве». Шафран добавила, что пара лет на диете от «поваров ФСИН» помогла бы «вставить мозги на место». Она напомнила про людей, которые получили сроки за митинги на Болотной площади. После освобождения из тюрьмы они «ведут себя крайне прилично и не ввязываются ни в какие авантюры» в отличие от тех, кто не получил сроков. К последним она отнесла Илью Яшина и Алексея Навального.

Критика

Комментарий журналистки вызвал волну резкой критики. Комментаторы обращали внимание на возраст Жукова, а также на то, что российские тюрьмы никого не перевоспитывают. Однако Шафран осталась при своем мнении. Она указала на опасность того, что «государство миндальничает с революционерами».

За коллегу вступился журналист Владимир Соловьев. В комментарии «Подъему» он призвал критиков «научиться читать и терпеть, когда произносят правильные слова». Он также не исключил, что у них есть проблемы с умными и красивыми женщинами.

Соловьев отправил в суд тех, кому не понравился приговор Жукову. Он напомнил, что беспорядки создают помехи для движения автомобилей, в том числе скорой помощи. Однако если критики окажутся в скорой, которая не сможет проехать из-за призывов «таких, как Жуков», они будут ругать власть, добавил он.

Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что студент очень серьезно нарушил российские законы, за что получил довольно мягкое наказание. Его суть состоится в том, чтобы другие нарушители поняли — «безнаказанности не будет». По мнению парламентария, главное — не в тяжести наказания, а в его неотвратимости. При этом Жукову повезло, а следующий нарушитель «может улететь на пять лет в Колыму», добавил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 14:48
Президент Дональд Трамп демонстрирует уникальную популярность на фоне попыток Демократической партии объявить ему импичмент. Все больше людей ободряют экономическую политику главу Белого дома.
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
Реклама