13:23
Москва
25 января ‘20, Суббота

Россияне рассказали Путину, чего от него ждут

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.

97% респондентов надеются на борьбу государства с неравенством в обществе. 91% полагают, что этому поможет снижение демонстративного потребления. 80% высказываются за социальную ответственность бизнеса. 71% ждут действий от некоммерческих организаций и активистов. Об этом говорят итоги опроса «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления», которое проводилось в конце ноября-начале декабря.

Большинство респондентов испытывают ощущение социальной несправедливости. Это происходит с разной периодичностью. Об отсутствии подобных переживаний сказал только 1% участников исследования.

90% опрошенных согласны с тем, что государственная политика должна влиять на разницу в доходах с целью ее уменьшения. Больше половины респондентов не разделяют мнение о том, что разрыв между бедными и состоятельными гражданами необходим для процветания общества и страны. Мнения разделились по вопросу о более качественном образовании, которое могут дать детям богатые россияне: 26% согласились со справедливостью этого утверждения, 34% выразили сомнения, 40% выступили против.

35% респондентов уверены, что справедливый минимум доходов для работающего человека должен превышать 50 тысяч рублей. 31% считает, что справедливая зарплата должна быть в пределах 40-50 тысяч рублей. 20% полагают, что достаточно 30-40 тысяч рублей, 10% — 21-30 тысяч рублей.

По данным опроса, чаще всего россияне сталкиваются с социальным неравенством и несправедливостью из-за разницы в доходах (60%). Кроме того, они проявляются в доступе к качественной медицине (49%) и территориальном неравенстве (38%). Еще 13% участников исследования сообщили о неравенстве в обеспечении безопасности себя и своей семьи, 11% — в доступе к благоприятной экологической среде, 8% — в доступе к культуре.

Опрос проводился анонимно на сайте Общественной палаты. В нем приняли участие 674 женщины и мужчины, пишет РИА Новости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама