04:58
Москва
22 января ‘20, Среда

Новак оценил поставки российского и американского СПГ в Европу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба «Газпром»/gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поставки сжиженного природного газа из РФ и США в Европу сравнил глава Минэнерго России Александр Новак.

Доля российского СПГ в поставках в европейские страны составила 20% (12-13 триллионов тонн), а американского — 13%. Такие данные привел министр в интервью РБК.

По его словам, в последнее время Москва заняла нишу по поставкам сжиженного газа, опередив Вашингтон. Он подчеркнул, что еще два-три год назад Россия не занималась поставками СПГ. Ввод новых проектов обеспечил поставки до 13 триллионов тонн. При этом США за последние два года нарастили объемы поставок в два раза — до 9 триллионов тонн.

Новак отметил неоднородность европейского энергорынка. Поставки СПГ увеличились в страны, в которые Россия не поставляет голубое топливо по трубам. К ним он отнес Испанию и Францию. Эти государства покупают алжирский трубный газ, а также российский СПГ, уточнил он.

Ранее министр энергетики заявил о «газовой дубинке» США, нависающей над Европой. По его словам, Вашингтон заставляют европейские государства создавать терминалы для своего СПГ под угрозой введения пошлин на автомобили из Европы. Он также подчеркнул, что РФ готова конкурировать с США в газовых поставках в Европу. У Москвы есть преимущества, большая ресурсная база, а также развитая инфраструктура, указал Новак.

Москва продолжит выигрывать у Вашингтона конкуренцию по СПГ-поставкам не только в европейские страны из-за сокращения издержек, заявил представитель Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

По его оценке, Россия действительно успела успешно занять нишу в Европе. Она удерживает ее за счет договоренностей с трейдерами и ценовой конкуренции. Сегодня ситуация для поставщиков СПГ неблагоприятна, а цены в этом и следующем году останутся низкими, добавил эксперт.

Он добавил, что рынок СПГ быстро растет, ежегодно увеличивается число импортеров. Перспективы рынка оцениваются оптимистично, поэтому за него стоит бороться. Россия работает над новыми СПГ-проектами даже на фоне невысокой цены. Она увеличивает парк танкеров, разрабатывает логистику. Увеличивающиеся масштабы добычи понизят издержки на производство и доставку. Это поможет успешно конкурировать, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Аналитик Александр Разуваев объяснил объемные поставки российского СПГ в Европу более близкими путями доставки. Кроме того, поставки СПГ не находятся в монополии у одной российской компании, как поставки трубного газа, контролируемые «Газпромом». В итоге российские позиции лучше американских. Однако США играют нечестно, заставляя политическими методами покупать свой СПГ. С этим довольно сложно бороться, уточнил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
Реклама